Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Вазэктомия увеличивает число мутаций в сперматозоидах в 10 раз

Вазэктомия увеличивает число мутаций в сперматозоидах в 10 раз

Число мутаций в сперматозоидах мужчин, перенесших вазэктомию (мужскую стерилизацию), а затем пожелавших восстановить фертильность, в 10 раз превышает среднестатистические показатели.

Такие данные на ежегодной конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии обнародовали исследователи из Таиланда. По их мнению, причиной роста числа мутаций является именно стерилизация, а не последующая операция по восстановлению фертильности.

В ходе проведенного учеными исследования наибольшее число дефективных сперматозоидов было обнаружено в сперме мужчин, пожелавших восстановить способность к деторождению вскоре после стерилизации.

Вазектомия проводится в случае, если мужчина не желает иметь детей по семейным обстоятельствам или по медицинским показаниям. В год в Британии проводится порядка 40 тыс. вазэктомий, и приблизительно 2, 5 тыс. пациентов впоследствии решают восстановить фертильность. Реверсия вазэктомии – значительно более сложная хирургическая операции, она заканчивается успехом лишь в 50% случаев.

Принимая во внимание данные таиландских коллег, британские эксперты предлагают мужчинам, решившимся на добровольную стерилизацию, сохранять свою сперму на случай, если в будущем они все-таки решат обзавестись детьми.

*Схематическое изображение: 1 — крайняя плоть; 2 — семявыводящие пути; 3 — мошонка. Операция заключается в механическом нарушении проходимости семявыносящих протоков. В результате в эякуляте пациента остаются все компоненты, исключая сперматозоиды. Яички продолжают вырабатывать тестостерон, который распостраняется через сеть кровеносных сосудов.*

MedPortal


25.06.2006

Привязка к разделам:  Новости

Назад