Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Таблетка из конопли. Теперь – от гипертонии

Таблетка из конопли. Теперь – от гипертонии

Студент Иерусалимского университета (Hebrew University of Jerusalem) Иешуа Маор (Yehoshua Maor) создал лекарственное средство на основе конопли, предназначенное для снижения кровяного давления.

Конопля из-за содержащихся в ней веществ – каннабиоидов – давно рассматривалась в качестве средства, снижающего давление. Однако психотропные свойства, приводившие к появлению нежелательных эффектов, в том числе, галлюцинаций, оказывались серьезным препятствием для его терапевтического использования.

Работая под руководством профессора Рафаэля Мехолама (Raphael Mechoulam), Маор создал синтетический вариант вещества каннабигерола, входящего в состав конопли, но лишеного психотропных свойств.

Как показали лабораторные эксперименты на крысах, новое вещество уменьшало кровяное давление. Дополнительное тестирование показало другой полезный эффект – расслабление кровеносных сосудов. Но и это не все: как выяснилось в ходе дальнейших исследований, это вещество оказывало еще и противовоспалительное действие.

Маор надеется, что эти свойства могут пригодиться при разработке средств, особенно нужных при лечении воспаления сосудов, наступившего в результате гипертонической болезни или нарушений обмена веществ. .

по материалам membrana.ru

Cbio


26.06.2006

Назад