Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Вирус "птичьего гриппа" мутировал

Вирус "птичьего гриппа" мутировал

В итоговом отчете о расследовании случая заболевания "птичьим гриппом" одной из семей в индонезийской провинции Северная Суматра эксперты Всемирной организации здравоохранения признали, что в организме одного из заболевших произошла мутация вируса H5N1. Отчет был распространен среди участников закрытых консультаций, состоявшихся на минувшей неделе в Джакарте по просьбе правительства Индонезии.

Предположительно вирус, поразивший восемь человек, семеро из которых скончались, мутировал в организме 10-летнего мальчика. Затем заразился отец ребенка. «Случай в этой семье в очередной раз напомнил нам, насколько важно отслеживать всю информацию о распространении и изменениях H5N1», - заявил координатор ООН по вопросам распространения "птичьего гриппа" Дэвид Наварро.

В этот раз, по мнению экспертов, мутация вируса была незначительной и он не смог распространиться за пределы одной семьи. После смерти 22 мая последнего из пациентов прошло более трех недель - в два раза больше, чем инкубационный период, - однако новых случаев заболевания в деревне Кубу Симбеланг выявлено не было. «Эта разновидность вируса более не представляет опасности», - заявил эпидемиолог американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний Тим Уэки.

«В 2003 году в Таиланде уже был случай, когда вирус "птичьего гриппа" передался от человека к человеку, заболевшие не имели контактов с больной птицей, - напоминает руководитель научно-организационного отдела НИИ гриппа Елена Дорошенко. - Однако тогда эпидемии среди людей не было. Думаю, что и сейчас о вероятности большой вспышки говорить не стоит. Возможно, эти мутации, которые вызвали повышение патогенности вируса "птичьего гриппа", нестойкие. В этом виде он может исчезнуть, как когда-то исчезла атипичная пневмония. Но точно предсказать, как вирус поведет себя в дальнейшем, сложно».

Для того чтобы вирус мог легко передаваться от одного человека к другому, ему необходимо претерпеть целый ряд разнообразных мутаций, и в этом смысле единственный подтвержденный ВОЗ факт мутации, действительно, погоды не делает. Но не исключено, что в странах Восточной Азии имели место и другие случаи передачи вируса от человека к человеку, которые не удалось диагностировать.

Между тем число зарегистрированных ВОЗ в этом году случаев заболевания "птичьим гриппом" уже приближается к прошлогодней отметке: если за весь 2005 год было 95 заболевших, то за последние шесть месяцев уже 84, причем количество смертельных исходов превысило показатель 2005 года. Тогда погибших насчитали 41, а в этом году от "птичьего гриппа" умерли уже 54 человека.

Антон Шалаев, Елена Огнева

 


29.06.2006

Назад