Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Предотвратить атеросклероз

Предотвратить атеросклероз

Фармкомпании наперегонки доказывают эффективность препаратов, снижающих уровень холестерина .

Атеросклероз, или образование на стенках сосудов атером - бляшек из жира и кальция, болезнь коварная. Много лет она может протекать без всяких симптомов, хотя атеромы мешают кровоснабжению органов. Но главная опасность в том, что «шапочка», покрывающая такую бляшку, может разорваться, вызывая инфаркт, инсульт или ишемическую болезнь сердца.

На болезнь сосудов указывает высокий уровень холестерина. Ведущий научный сотрудник Института клинической кардиологии имени А. Мясникова Рафаэль Оганов говорит, что если у россиян снизить уровень холестерина всего на 10%, то смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стране упадет на 45%. Снижают холестерин так называемые статины, которые не только не дают разорваться «шапочке» на атероме, но и снижают LDL - «плохой» холестерин. «Статин для сердечника все равно что пенициллин для инфекционных больных», - считает профессор Оганов.

В апреле англо-шведская компания AstraZeneca обнародовала результаты широкомасштабного исследования самого сильнодействующего из статинов - розувастатина, которые свидетельствуют, что двухлетний прием препарата в больших дозах (40 мг/сутки) не просто останавливает процесс образования атером, но и поворачивает его вспять - бляшки уменьшаются в объеме, а сосуды молодеют. Для измерения объемов отложений ученые использовали самый современный метод - внутрисосудистое ультразвуковое исследование, которое фиксирует даже те атеромы, что растут не внутрь, а «выпирают» из сосуда, хотя традиционная коронография их не выявляет. Фармацевты утверждают также, что побочные эффекты от приема препарата Crestor на основе розувастатина - повышение уровня печеночных ферментов и боли в мышцах - встречаются крайне редко: менее 0,4% случаев.

Однако за право назвать свое лекарство самым эффективным средством снижения уровня «плохого» холестерина готовы побороться и другие компании. На прошлой неделе в Риме на Международном симпозиуме по атеросклерозу компании Merck&Co. и Schering-Plough заявили, что их лекарство Vytorin на основе симвастатина борется с холестерином на 6% эффективнее.

В российских стандартах оказания медицинской помощи ни тот, ни другой препарат пока не упоминается, но розувастатин с начала года включен в список дополнительного лекарственного обеспечения Минздравсоцразвития. Ведущий научный сотрудник Вячеслав Мареев из Института Мясникова считает, что назначать статины «нужно всем, у кого повышенный уровень холестерина, поскольку это снижает риск будущего инфаркта на 40%, даже если человек не меняет привычную диету». 

Галина Антонова

GZT


02.07.2006

Назад