Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ожирение? Попробуйте цитокиновую диету!

Ожирение? Попробуйте цитокиновую диету!

Французские исследователи из Пастеровского института и университета Лилля получили доказательства того, что иммунную систему организма можно заставить бороться с ожирением.

В качестве объекта исследования ученые использовали традиционную мышиную модель ожирения, основанную на искусственно вызванном поражении гипоталамуса – регулирующей аппетит зоны мозга – введением глутамата натрия (если вы увидите это слово на упаковке «моментального» супчика, не вздрагивайте – в качестве пищевой добавки это вещество абсолютно безвредно). Как и ожидалось, мыши группы контроля быстро набирали вес, вплоть до 28% от своей нормальной массы тела.

Мышам экспериментальной группы после приема глутамата делали инъекцию интерлейкина-7 – цитокина, играющего важную роль в поддержании нормального количества иммунных клеток в организме. Оказалось, что интерлейкин-7 предотвращает не только поражение гипоталамуса, но и развитие ожирения. Это позволяет предположить, что интерлейкин-7 взаимодействует с гипоталамусом и участвует в процессах регуляции аппетита.

Возможно, со временем метод, разработанный на основе этого открытия, войдет в арсенал наиболее эффективных методов борьбы с ожирением.

Доклад был представлен на проходившем 19-22 июня в Питсбурге (штат Пенсильвания) VI международном конгрессе нейроэндокринологии.

Cbio


02.07.2006

Назад