Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Помидоры против СПИДа и гепатита В

Помидоры против СПИДа и гепатита В

Помидоры избавят человечество от СПИДа и гепатита В.

Генетически модифицированные помидоры, содержащие съедобную вакцину, будут использоваться для борьбы с двумя самыми опасными вирусами, сообщает New Scientist. Учёные собирались разработать доступную вакцину от СПИДа и гепатита B, которую смогли бы себе позволить приобрести жители тех стран, которые особенно нуждаются в ней. Ни одна из 90 существующих вакцин от СПИДа не оказалась действенной, в то время как предупредить гепатит В возможно, однако стоимость вакцины слишком велика для населения стран третьего мира.

Учёные из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН под руководством Рюрика Салаева использовали бактерию agrobacterium tumefaciens в качестве основы для внедрения фрагментов этих двух вирусов в ДНК помидора. Эти фрагменты содержат гены протеинов СПИДа и гепатита В.

Томаты начинают вырабатывать данные протеины и, когда съедаются человеком, начинают помогать организму вырабатывать антитела против этих вирусов. Организм подопытных мышей, которых накормили порошком из высушенных помидор, начал вырабатывать повышенное количество таких антител. Они, к тому же, появились на поверхности слизистой, через которую обычно передаются данные вирусы.

Если помидорная вакцина окажется действенной для людей, то её скорее всего будут выпускать в таблетках, так как количество протеинов, полученных человеком из свежего томата контролировать невозможно.

Михаил Карпов

"Компьюлента"


03.07.2006

Назад