Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Целиакия? Можно обойтись без строгой диеты!

Целиакия? Можно обойтись без строгой диеты!

Целиакия– это врожденное заболевание, обусловленное непереносимостью белка злаков (глютена) и вызывающее повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника токсическими продуктами обмена. При этом заболевании в тонком кишечнике значительно нарушается процесс всасывания жиров и углеводов.

Возможно, исследователям университета Лейдена (Нидерланды), работающим под руководством профессора Фрица Конига (Frits Konig), удалось найти решение, способное избавить людей, страдающих этим заболеванием, от необходимости придерживаться строгой диеты, исключающей продукты, содержащие пшеничную, ржаную и ячменную муку, т.е. хлеб, макаронные изделия, выпечку и др.

Ученые установили, что фермент AN-PEP, изначально созданный для использования в производстве пищевых продуктов, может расщеплять глютен в желудке – до того, как он достигнет тонкого кишечника, на уровне которого и происходят характерные для заболевания патологические процессы.

Пока трудно судить, сможет ли AN-PEP полностью избавить страдающих целиакией пациентов от необходимости придерживаться безглютеновой диеты, либо предоставит им возможность расслабляться на время праздников или других связанных с обильным потреблением разнообразной пищи мероприятий.

К сожалению, на настоящий момент не существует экспериментальной животной модели целиакии, что задерживает изучение функционирования фермента в условиях живого организма. Однако авторы считают, что применение AN-PEP, производимого грибком Aspergillus niger, и уже активно использующимся в пищевой промышленности, не должно вызывать никаких побочных эффектов.

Cbio


04.07.2006

Привязка к разделам:  Новости науки

Назад