Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Глобализация и инфекционные заболевания

Глобализация  и  инфекционные заболевания

Глобализации могут помешать инфекционные заболевания, считает Онищенко.

Распространение инфекционных заболеваний в мире - это единственный фактор, который может помешать глобализации, считает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Сегодня эпидемическое распространение инфекционных заболеваний является единственным фактором, который может предотвратить или помешать глобализации", - сказал он на брифинге, посвященном саммиту "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.

Онищенко напомнил, что вопрос борьбы с инфекционными болезнями является одним из пунктов повестки дня предстоящего саммита. По его словам, особое внимание будет уделено борьбе с ВИЧ\СПИДом и птичьим гриппом.

"Россия предлагает свое лидерство в плане разработки вакцин, изучения штаммов, разработки системы мониторинга за распространением СПИДа и гриппа птиц", - сказал Онищенко.

Он также сообщил, что Россия намерена призвать страны "большой восьмерки" к активным действиям по ликвидации кори и полиомиелита в мире.

Отдельным вопросом на саммите в разделе борьбы с инфекционными заболеваниями, по словам Онищенко, станет вопрос профилактики эпидемических осложнений при чрезвычайных ситуациях, связанных с техногенными и природными катастрофами.

" К сожалению, практически каждый месяц дает нам яркие примеры, что в результате стихийных бедствий, будь то в Европе, Африке или Юго-Восточной Азии, из-за дестабилизации жизни возникает опасность эпидемии", - сказал Онищенко.

По его словам, Россия "предлагает эксклюзивный путь - создание международных мобильных отрядов, которые бы направлялись в районы бедствий".

Онищенко отметил, что Россия, заявляя такой пункт в повестке дня саммита, берет на себя дополнительные финансовые обязательства.

РИА Новости


05.07.2006

Назад