Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Пациент очнулся после 19-летней комы

Пациент очнулся после 19-летней комы

В США после 19-летней комы очнулся пациент.

42-летний американец Терри Уоллис, который провел 19 лет в почти бессознательном состоянии, вдруг пошел на поправку. Почти два десятилетия назад пациент попал в серьезную автокатастрофу, в результате которой получил тяжелую травму мозга. Уоллис провел непродолжительное время в коме, после чего к нему вернулось сознание, однако он почти никак не реагировал на внешние раздражители, потерял способность двигаться и говорить, сообщает «NEWSru.com»

Однако три года назад к нему постепенно начали возвращаться нормальные способности. Сейчас он начал говорить, его руки приобретают утраченную подвижность. По мнению ученых, мозг Уоллиса смог восстановить уничтоженные и поврежденные из-за травмы нервные волокна - соединения, «подключающие» мозг к телу человека.

Таким образом, врачи впервые получили твердое доказательство того, что нервные волокна в мозге человека могут восстанавливаться, хотя процесс этот до конца не объяснен, протекает крайне медленно и не всегда приводит к положительному результату.

Давно было известно, что нервные волокна в конечностях могут восстанавливаться после тяжелых травм. Однако если в руках и ногах такой процесс протекает сравнительно быстро - примерно 2,5 см в месяц, то в мозге регенерация начинается гораздо реже и проходит очень медленно.

Терри Уоллис стал одним из немногих пациентов, которым повезло, и они начали поправляться после столь продолжительного периода, что они находились в стабильно тяжелом состоянии.

«URA.Ru»


06.07.2006

Назад