Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Контроль гликемии и лечения инфаркта миокарда

Контроль гликемии и лечения инфаркта миокарда

Контроль гликемии является важной задачей лечения инфаркта миокарда.

К такому выводу пришли д-р Z Kadri и его коллеги (Клиника Hopital Europeen Georges Pompidou, Париж, Франция), проанализировав исходы 1604 пациентов, поступавших в отделения интенсивной терапии в первые 48 ч от развития инфаркта миокарда (ИМ), в ноябре 2000 г. По сравнению с больными, чей уровень гликемии при поступлении был ниже медианного значения 6.88 ммоль/л, у лиц из 4-ой, 5-ой и 6-ой секстилей гликемии риск внутрибольничной летальности постепенно повышался: 3.7% против 6.5%, 12.5% и 15.2%, соответственно. При этом снижалась и годичная выживаемость: 92.5% против 88%, 83% и 75%, соответственно (р<0.001).

После поправки на вмешивающиеся факторы, гликемия оставалась независимым предиктором смертности как во время госпитализации, так и в последующий год во всех подгруппах больных. На эту ассоциацию не влияли наличие сердечной недостаточности при поступлении, возраст, выполнение реперфузии, элевация сегмента ST.

Как полагают авторы, гипергликемия при ИМ может объясняться скрытым пред-диабетом, проявившимся в условиях стресса, либо гликемия может оказывать непосредственный негативный эффект, за счет нарушения процессов вазодилатации, ишемического прекондиционирования и усиления оксидативного стресса. С другой стороны, гипергликемия может быть и следствием повреждения миокарда: массивный выброс катехоламинов нарушает обмен жирных кислот и глюкозы. Так или иначе, французские ученые полагают, что адекватный контроль гликемии является важной частью комплексной терапии ИМ, даже у лиц без сахарного диабета. Оптимальную стратегию такого контроля еще предстоит уточнить.

Cardiosite.ru


09.07.2006

Назад