Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Функция половины генов зависит от пола

Функция половины генов зависит от пола

Половые различия влияют на функцию генов в значительно большей степени, чем предполагалось ранее. По данным ученых из Университета штата Калифорния, гены, совершенно по-разному ведущие себя в женском и мужском организме, исчисляются тысячами.

Полученные исследователями данные помогают понять, почему мужчины и женщины по-разному переносят одни и те же заболевания и по-разному реагируют на одни и те же лекарства.

В ходе исследования специалисты из Университета Калифорнии оценивали уровни экспрессии различных генов в печени, головном мозге, жировой ткани и мышечных волокнах лабораторных мышей.

Особенности экспрессии генов существенно варьировались в различных тканях, причем наименее существенные расхождения между организмами различных полов были обнаружены в центральной нервной системе грызунов.

С высокой долей вероятности можно утверждать, что аналогичные расхождения есть и у людей, полагают ученые.

«Данное исследование имеет большое значение для понимания таких расстройств как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение, и намечает пути для разработки новых методов терапии, учитывающих половую специфику», - отмечает один из соавторов исследования профессор генетики человека Джейк Лузис (Jake Lusis).

«Мы обнаружили поразительные и поддающиеся измерению различия в экспрессии более чем половины генов у особей мужского и женского пола», - добавляет другой исследователь, профессор патологии Томас Дрейк (Thomas Drake). – «Мы не ожидали таких результатов, ведь никому раньше не удавалось доказать наличие столь существенного генетического расхождения между полами».

«Мужчины и женщины обладают одинаковыми генами, однако, как показано в нашем исследовании, именно от пола зависит, насколько быстро происходит выработка закодированных в генах протеинов, - отмечает другой исследователь, кардиолог Ся Янь (Xia Yang) – Это означает, что пол влияет и на течение болезни».

«Полученные нами данные могут объяснить, почему мужчины и женщины по-разному реагируют на лечение одними и теми же лекарствами» - отмечает Лузис. В частности, известно, что аспирин эффективнее предотвращает сердечные приступы у мужчин, чем у женщин. Эта разница может быть связана с генетически предопределенными особенностями метаболизма лекарства, из-за которых в организме женщин оно разлагается быстрее, и не успевает оказать необходимого воздействия.


16.07.2006

Назад