Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Капсулотомия

Капсулотомия может быть эффективным методом лечения самых тяжелых форм обцессивно-компульсивных расстройств и беспокойства, но в последствии у пациентов часто отмечаются изменения личности, включая постоянную апатию и сексуальное растормаживание.

Исследователи оценили состояние 51 пациента, перенесших капсулотомию по поводу обцессивно-компульсивных расстройств и беспокойства в Каролинском Институте, Швеция.

Доктор Кристиан Рак (Christian Ruck), считает, что капсулотомию нельзя считать однозначно хорошим методом лечения тяжелого обцессивно-компульсивного расстройства и беспокойства. Однако, сами пациенты, кажется, были согласны обменять симптомы обцессивно-компульсивного расстройства на апатию и другие побочные эффекты.

После проведения капсулотомии, пациенты в течение 23 лет наблюдались и обследовались с помощью разных методов, включавших анкетные опросы, интервью, нейропсихологическое обследование, и МРТ.

В то время, как операция часто приводила к исчезновению самых серьезных симптомов обцессивно-компульсивных расстройств, более чем у одной трети пациентов развивалась апатия и появлялись сложности с планированием и выполнением действий. Другие серьезные побочные эффекты включали эпилепсию, сексуальное растормаживание, и энурез.

Частота побочных эффектов, представленных в настоящем исследовании, в основном долгосрочных эффектов капсулотомии, отличается от данных, полученных другими исследователями, заметил доктор Рак (Ruck). Причины отличия результатов, возможно, связаны с продолжительностью наблюдения.

Исследователи считают, что в свете полученных данных, преимущество капсулотомии, как хорошего метода лечения тяжелых обцессивно-компульсивных расстройства является спорным, и отмечают, что в последние годы появились новые эффективные психологические методы лечения тяжелых обцессивно-компульсивных расстройств и беспокойства, включая интенсивную когнитивную поведенческую терапию.

24.07.2006

Назад