Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Папилломы человека 16 и 18 типов

Определение степени инфицирования вирусом папилломы человека 16 и 18 типов в цервикальных мазках может позволить определить риск рака шейки матки у некоторых пациенток, сообщают французские исследователи в августовском выпуске Journal of Medical Virology.

Доктор Xavier Carcopino считает, что высокое содержание вируса папилломы человека может использоваться в качестве прогнозирующего фактора для оценки риска развития рака шейки матки.

Доктор Carcopino из Hopital de la Timone, Marseille, и коллеги исследовали цервикальные соскобы, полученные при колоноскопии у 97 женщин с патологическими изменениями во влагалищных мазках и у 54 пациенток, которые подверглись последующему лечению по поводу цервикальной малигнизации.

У женщин в возрасте между 30 и 40 годами в обеих группах, количество вируса папилломы человека 16 типа было значительно выше при высоких стадиях цервикальной интраэпителиальной дисплазии, чем при низких стадиях. Подобная ассоциация отмечалась и для вируса папилломы человека 18 типа у женщин того же возраста в группе начального скриннинга.

Однако для более молодых женщин (20 - 30 лет) в группе начального скрининга, инфицирование вирусом папилломы человека редко ассоциировалось с высокими или низкими стадиями цервикальной интраэпителиальной дисплазии.

Доктор Каркопино считает, что тесты для определения количества вируса папилломы человека 16 и 18 типов не заменяют колоноскопию, и не достаточны для определения необходимости лечения.


28.07.2006

Назад