Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Деньги у врачей не отнимут

Первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев подвел во вторник итоги выполнения приоритетных национальных проектов за первую половину этого года в ходе видеоконференции с руководством регионов Приволжского федерального округа (ПФО).

При этом он заявил, что, хотя в реализации нацпроектов есть проблемы, в целом баланс ответственности между регионами и центром соблюдается, в частности отлажено софинансирование по линии субъектов Федерации. Медведев отметил, что существуют примеры, когда по региональной линии финансирование нацпроектов идет даже с опережением. В видеоконференции приняли участие федеральные министры, отвечающие за реализацию нацпроектов, и губернаторы регионов, входящих в ПФО.

В ходе совещания Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что выполнение нацпроектов порой тормозит отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы. "Без соответствующей базы внутренних договоренностей работа вестись не может, - подчеркнул он. - Если такая нормативная основа есть, то работа упорядочена, если нет, то кто во что горазд".

В частности, первый вице-премьер заметил, что "в ряде субъектов Федерации не приведены в соответствие с федеральными региональные акты в сферах земельных, жилищных отношений и градостроительства".

Со своей стороны руководитель контрольного управления администрации президента Александр Беглов подчеркнул, что в настоящее время "недостаточно проводится работа региональных властей с организациями местного самоуправления, в том числе не формируются программы реализации нацпроектов на региональном уровне".

Кроме того, по словам Беглова, в ходе проводимых контрольных мероприятий фиксируется много нарушений и в расходовании федеральных средств. Например, деньги по родовым сертификатам иногда идут на празднование дней рождения. В ответ Медведев заявил, что эти вопросы будут рассмотрены уже через несколько дней на выездном заседании президиума Совета по реализации нацпроектов, которое пройдет в Калуге.

Образование

С 2007 года в национальный проект "Образование" будет вовлечено также профессиональное и техническое образование. "Об этом просят и регионы, и работодатели, и сами учреждения", - сказал Медведев, добавив, что "принципиальное обсуждение вопрос уже прошел, и решение будет принято на ближайшем заседании президиума Совета по нацпроектам".

Первый вице-премьер положительно оценил тот факт, что регионы выделяют собственные дополнительные надбавки учителям и школам. "Все надбавки и возможности регионов по дополнительным выплатам нужно сохранить", - заметил он.

По данным полномочного представителя президента России в ПФО Александра Коновалова, дополнительные надбавки на сумму 802,5 млн рублей с 1 января получают свыше 180 тысяч педагогических работников, при этом 190 млн рублей финансируются за счет регионального бюджета.

Победителями конкурса инновационных вузов стали три университета округа. Предполагается, что на их поддержку будет направлено 1,5 млрд рублей, причем 360 млн рублей - за счет регионов.

Глава республики Марий-Эл Леонид Маркелов рассказал, что наряду с федеральной премией лучшим учителям в его регионе присуждаются и республиканские премии учителям-новаторам. Молодые педагоги могут получить дополнительное поощрение в размере от 20 до 40 тыс рублей. Региональные надбавки установлены и лучшим учителям. Дополнительные гранты в размере от 20 до 60 тыс рублей предусматриваются молодым талантливым специалистам.

В свою очередь министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил, что премии лучшим учителям страны в размере 100 тыс рублей будут направлены из федерального бюджета в течение сентября, ко Дню учителя. Министр заверил, что уже в течение августа выплаты получат и "первые ребята, победившие в результате региональных и федеральных олимпиад".

Гранты и премии предусмотрены национальным проектом "Образование" как поддержка талантливой молодежи. В ПФО в День учителя гранты, предусмотренные лучшим учителям, получат 2156 педагогов округа.

Здравоохранение

Дмитрий Медведев опроверг утверждения о том, что дополнительные выплаты медицинскому персоналу в рамках национального проекта "Здоровье" планируется в будущем прекратить. "Все разговоры по поводу того, что через два года финансирование прекратится и все вернется на круги своя, никакой почвы под собой не имеют", - сказал он. По словам первого вице-премьера, эти выплаты лишь могут трансформироваться и войти в основную базу платежей, но никаких изменений для самих врачей не произойдет.

Участвовавший в совещании глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов напомнил, что в августе начинаются денежные выплаты медицинскому персоналу фельдшерских и акушерских пунктов, а также врачам, фельдшерам и медсестрам станций "скорой помощи". В связи с этим министр подчеркнул необходимость принятия соответствующих нормативных актов на уровне субъектов РФ, которые бы определяли расходные обязательства регионов в этой сфере, а также постановлений, определяющих условия, размер и порядок выплат данным категориям медработников. По словам Зурабова, из 15 субъектов ПФО необходимые нормативные документы полностью подготовлены только в трех.

Перейдя к обсуждению тему родовых сертификатов, Дмитрий Медведев поручил министерству здравоохранения и социального развития и Минфину разработать документ, где будет четко прописано, на что можно расходовать деньги, полученные по этим документам. "Необходимо внятно выразить позицию, устранить разночтения, на какие цели должны быть расходованы эти средства", - сказал Медведев Зурабову.

Этот вопрос возник после того, как в ходе совещания губернатор Ульяновском области Сергей Морозов заметил, что на сегодняшний день регионы не знают, как нужно расходовать средства, полученные по родовым сертификатам. "Нам это непонятно - либо на определенные цели, либо можно разрешить роддомам самим закупать необходимое им оборудование", - сказал он.

На это Михаил Зурабов заметил, что в первую очередь эти деньги "необходимо направлять на приобретение лекарственных препаратов, расходных материалов, укрепление кадров, и менять здесь что-либо нецелесообразно".

Он пояснил, что в 2007 году предполагается расширить программу оснащения медучреждений и направить дополнительно женским консультациям 3,4 млрд рублей, прежде всего, для учреждений родовспоможения, на приобретение медицинского оборудования. Их этих средств Приволжский федеральный округ получит в следующем году свыше 600 млн рублей.

Как сказал в начале совещания Медведев, развитие системы учреждений родовспоможения и реализации программы родовых сертификатов - одно из важнейших направлений "демографического проекта". На программу родовых сертификатов в округ уже перечислено свыше 1,2 млрд рублей. Кроме того, в течение года на приобретение диагностического оборудования в округ должно прийти около 3 млрд рублей.

Сельское хозяйство

Федеральный центр увеличит объемы субсидирования процентных ставок по кредитам для малых форм хозяйствования в сфере АПК, сообщил Дмитрий Медведев. "Могу подтвердить, что такие решения приняты", - сказал он. Касаясь вопроса о расширении залоговой массы в целях привлечения кредитов сельхозпроизводителями, первый вице-премьер уточнил, что "эта проблема, которая сейчас идет в разработку". По его словам, в настоящее время в этой сфере готовится несколько документов. "Будем стараться увеличить объем залоговой массы, предоставляемой банкам в обеспечение кредитов", - добавил Медведев.

Жилье

Приобретение жилья по ипотеке - единственно приемлемая на сегодняшний день форма реализации проекта "Комфортное и доступное жилье", подчеркнул Дмитрий Медведев. "Чтобы там ни было, при всех сложностях ничего другого, кроме ипотеки и близких к ней форм кредитования, нет и быть не должно", - заявил он. "Несмотря на все сложности, при желании здесь вполне можно достигнуть результатов. Просто этим надо заниматься, без нытья, без причитания, работать и вовлекать всех, кто должен в ней участвовать", - заявил первый вице-премьер.

Он также призвал региональные власти "находить способы разумного внедрения новых форм жилищного строительства и привлечения инвестиций в отрасль". Медведев особо отметил, что необходимо прекратить практику периодического изменения "правил игры", по которым реализуется ипотечная программа.

При этом он признал, что в настоящее время эти правила периодически меняются. "Значит, будем делать так, чтобы после одобрения определенной идеи, ее согласования на заседании президиума Совета по реализации нацпроектов правила игры не менялись", - сказал он.

На эту проблему в ходе совещания обратил внимание губернатор Пермского края Олег Чиркунов. "Правила игры менялись 4-5 раз", - заметил он. Вместе с тем, он с удовлетворением констатировал, что ипотечное кредитование в регионе "увеличилось в разы". "Система работает, хотя, по мнению людей, проблемой все еще является высокая стоимость кредитного ресурса", - отметил Чиркунов. Однако, "очередь на ипотеку растет, и это говорит о многом", подчеркнул губернатор.


04.08.2006

Страна.Ru


Привязка к разделам:  Национальный проект «Образование» | Национальный проект «Здоровье»

Назад