Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Древнейшая зараза на планете

Древнейшая зараза на планете

Вирус папилломы, вызывающий бородавки и рак, всегда преследовал человека.

Сотни миллионов лет назад на Земле появился вирус папилломы, и шкуру динозавров усеяли уродливые бородавки. Как и все живое, вирус эволюционировал. Более семи миллионов лет назад, когда наши предки стали людьми, он принялся и за них.

Сегодня вирус папилломы человека (ВПЧ) причиняет нам больше неприятностей, чем когда-либо. Одни его разновидности сравнительно безобидны и вызывают у инфицированных лишь развитие родинок и бородавок, которые легко лечатся. Другие, онкогенные типы ВПЧ, как выяснилось совсем недавно, могут стать причиной рака шейки матки.

Впервые случаи рака шейки матки были зафиксированы во II веке н.э. римским гинекологом Сораном Эфесским. Но лишь в 1970-е годы немецкий ученый Гарольд Хаузен связал это заболевание с вирусом папилломы. Впрочем, доказательств своей гипотезы он привести не смог. На протяжении человеческой истории средняя продолжительность жизни женщин росла, что увеличивало шансы папилломы развиться до стадии рака. Соответственно, росла и смертность от этого страшного заболевания.

Науке известно более ста видов ВПЧ. Каждый из них представляет собой фрагмент генетического материала - ДНК, - упакованный в сферическую протеиновую оболочку. Сорок процентов этих вирусов инфицируют мочеполовую систему человека, а тринадцать видов вызывают рак шейки матки. Наиболее опасными медики считают 16-й и 18-й виды ВПЧ, которые виноваты примерно в 70% случаев раковых заболеваний. ВПЧ проникает в клеточную структуру организма «хозяина» и отключает выработку гена p53, отвечающего за защиту от рака и подавляющего рост опухолей. По оценкам ученых, инфицированными ВПЧ рано или поздно оказываются около 80% сексуально активных женщин. В организме большинства из них вирус быстро уничтожается иммунной системой, но есть и такие, у кого она не срабатывает, и возникает угроза заболевания раком шейки матки.

Изучив генетические особенности сотни разновидностей папилломы, исследователи выяснили, каким образом вирус мутировал от поколения к поколению, и установили точное время появления некоторых видов ВПЧ. Недавно международная команда ученых использовала метод генетической генеалогии для того, чтобы проследить эволюцию вируса ВИЧ-1, ставшего причиной заражения миллионов людей СПИДом, который впервые проявился в 1930-е годы у жителя Западной Экваториальной Африки, инфицированного при контакте с шимпанзе. А профессор Ханс Бернар из Калифорнийского университета в Ирвине применил ту же методику, выясняя, как вместе с Homo sapiens изменялось семейство ВПЧ. «Вирус папилломы, вызывающий бородавки и рак, преследовал человека всегда», - говорит профессор. Ученый сумел отыскать доказательства того факта, что вирус ВПЧ существовал и мутировал на протяжении сотен тысяч лет, что делает его самой древней человеческой инфекцией: скажем, вирусы оспы и кори появились лишь 1,5 тысячи лет назад.

Ханс Бернар изучил около 300 экземпляров онкогенного ВПЧ-16. Образцы вируса ученые взяли у представителей 25 этнических групп, среди которых - гренландские эскимосы, южноамериканские индейцы, финны, индийцы, израильтяне, японцы, греки, а также жители США, Заира, Сьерра-Леоне и Сенегала. В результате американский исследователь получил 48 модификаций ВПЧ-16. Интересно, что генетически эти модификации различались всего на 5%, а это значит, что эволюция вируса происходила очень медленно. Калифорнийские ученые пришли к однозначному выводу: папиллома, как и СПИД, зародилась в Африке.

Эту теорию подтвердили медики Сингапурского национального университета, исследовавшие происхождение вируса ВПЧ-18. Они сравнили образцы ВПЧ, присланные из Шотландии, Германии, Греции, Танзании, Сингапура, Японии и Бразилии. Бразильские образцы были взяты у представителей племени мундуруку, затерянного в джунглях бассейна реки Куруру. Анализ показал, что, хотя некоторые типы ВПЧ были завезены в Бразилию испанскими и португальскими колонизаторами, а позже - чернокожими рабами из Африки, вирусы, характерные для мундуруку, коренным образом отличаются от них, а значит, ведут свою историю со времен первых людей, поселившихся в этом регионе.

Предположительно ВПЧ-18 появился около 200 тысяч лет назад, омрачив жизнь африканских первопоселенцев. Впрочем, профессор Аарон Хальперн из университета Нью-Мексико (США) считает, что семь миллионов лет назад, когда произошло видовое разделение человека и обезьян, вирус ВПЧ уже существовал.

От кого же заразились им предки человекообразной обезьяны и человека? Биологи утверждают, что приматы - далеко не единственные инфицированные ВПЧ жители Земли. Вирус папилломы поражает почти всех млекопитающих и некоторые виды птиц и рептилий - всего около 20 тысяч видов живых существ. Невосприимчивы к нему лишь земноводные и рыбы, а это свидетельствует о том, что ВПЧ впервые обрушился на динозавров, живших от 360 до 286 млн. лет назад.

Сегодня в мире насчитывается около 500 тысяч больных раком шейки матки. Для 270 тысяч из них эта болезнь окажется смертельной. Однако ученые отмечают, что две вакцины, разработанные фармацевтическими компаниями Merck и GlaxoSmithKline, способны успешно бороться с онкогенными типами ВПЧ, и вполне возможно, что в ближайшие десятилетия несколько ветвей этой обширной вирусной семьи прекратят свое существование.

Роджер Хайфилд


07.08.2006

"Газета"


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад