Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В Латвии начнут производить лекарство от рака

В Латвии начнут производить лекарство от рака В понедельник, 7 августа, комитет Кабинета министров рассмотрит концепцию создания циклотронного центра на территории Саласпилсского атомного реактора. Разработанный проект предусматривает установку в Саласпилсе циклотрона радиоактивного излучения для производства изотопов, необходимых для ранней диагностики онкологических и других заболеваний и производства медикаментов.

Как указано в пояснительном тексте к документу, полученные радиофармацевтические препараты можно будет использовать не только на территории Латвии, но и продавать их за рубеж, так как подобных циклотронных центров в соседних странах нет. Планируется, что возможностями будущего завода станут пользоваться Латвийский онкологический центр и Клиническая больница им. П.Страдыня.

Кроме того на терапию или диагностику с использованием изотопов в Латвию смогут приезжать пациенты и из других стран, что будет способствовать экспорту медицинских услуг, говорится в проекте концепции. Создание центра позволит также развивать отрасли науки, в которых используются методы ионизирующих излучений и ядерной физики, радиационной химии, проводить научные исследования, участвовать в международных проектах, обеспечить подготовку магистров и докторов соответствующих наук.

Общие расходы на создание центра составят 23,7 миллиона латов. Часть средств для финансирования проекта планируется привлечь за счет частного сектора. Из госбюджета с 2007 по 2010 год предусмотрено выделить 8,4 млн. латов. Дополнительная помощь поступит из фондов Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), которое также участвует в разработке и реализации проекта.

Источник: NovoNews.lv

07.08.2006

Remedium.ru


Привязка к разделам:  Новости фармации

Назад