Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Крупнейший в мире биобанк

Крупнейший в мире биобанк

В Австралии создадут самый большой в мире биобанк.

Австралийские учёные готовятся к созданию самого большого в мире банка генетической информации. В нём будут храниться образцы крови и информация о здоровье каждого человека, живущего в западной Австралии.

Об этом претенциозном проекте рассказал на Международном конгрессе по человеческой генетике (International Congress of Human Genetics) профессор Лайл Палмер (Lyle Palmer) из университета Западной Австралии (University of Western Australia).

Масштаб этой затеи под названием Западно-австралийский проект изучения генетического здоровья (Western Australia Genome Health Project) действительно впечатляет: исследователи собираются получить интересующие биологические образцы у двух миллионов человек! Это работа, рассчитанная на много лет, и, как надеется Палмер с коллегами, через год у них будут данные о 60-80 тысячах австралийских жителей.

В программу индивидуального обследования входят: полное сканирование тела, всестороннее исследование дыхательной и сердечно-сосудистой систем, мозга. Палмер говорит, что участвовать в обследовании попросят всех, в том числе и детей.

Исследование каждого человека должно занять порядка трёх дней, поэтому проводиться они будут не только в медицинских учреждениях, но и прямо в школах, на предприятиях и даже на дому.

Как утверждает профессор Палмер, Австралия – очень удобное место для создания такого биобанка: население достаточно изолировано, исторически тут сложились большие семьи, а значит, это не будет приводить к слишком пёстрой генетической картине.

Данные будут собираться, в том числе, у аборигенов, хотя это и будет реализовываться как отдельная часть проекта.

Все полученные показатели будут синхронизироваться с информацией других институций, располагающих сведениями о здоровье австралийцев. И это будет самый крупный в мире банк данных о состоянии здоровья людей.

По словам Палмера, проект необходим в связи с современными проблемами здравоохранения – от роста хронических заболеваний до низкого общего уровня здоровья.

Для системы хранения генетической информации предусмотрены меры безопасности, полностью соответствующие австралийским законодательным актам.

На реализацию проекта потребуется несколько миллионов долларов, и исследовательская группа Палмера рассчитывает на финансовую поддержку со стороны государства.


10.08.2006

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад