Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Берберин спас мышей от диабета

Берберин спас мышей от диабета Традиционное средство китайской медицины берберин, возможно, обладает высокой эффективностью при лечении сахарного диабета 2 типа. К таким выводам пришли австралийские исследователи в результате экспериментов с лабораторными животными.

Берберин содержится в корнях и коре таких растений как барбарис, магония и желтокорень. Это вещество широко используется как средство против диареи, однако, согласно традиционной китайской медицине, оно способно также понижать уровень глюкозы в крови при диабете.

Эксперименты над лабораторными мышами и крысами, проведенные исследователями из сиднейского института Гарвана, подтверждают это предположения древних китайских фармацевтов.

По данным ученых, оральное введение берберина вызвало падение уровней сахара, уменьшило количество жиров, циркулирующих в крови, увеличило активность инсулина, и, в конечном итоге, привело к снижению веса подопытных животных.

Все это позволило ученым предположить, что берберин может стать эффективным средством лечения диабета 2 типа – заболевания, при котором клетки организма утрачивают восприимчивость к инсулину.

«Это прекрасный пример того, сколь высока ценность некоторых традиционные лекарств, - отмечает профессор Дэвид Джеймс, директор программы исследования ожирения и диабета в Института Гарвана, - диабет 2 типа и ожирение являются грандиозной проблемой; сейчас на рынке есть эффективные лекарства, однако они имеют определенные ограничения, и потребность в новых методах терапии поистине огромна».

Впрочем, перед началом применения берберина для лечения диабета ученым предстоит провести ряд клинических испытаний для выявления возможных побочных эффектов берберина, а также для учета его взаимодействия с другими лекарственными средствами.

16.08.2006

MedPortal


Привязка к разделам:  Новости науки | Новости фармации

Назад