Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Пептид приматов способен защитить от ВИЧ

Пептид приматов способен защитить от ВИЧ В процессе эволюции приматов около 7 миллионов лет назад в организме наиболее развитых видов прекратилось производство пептида, который, по мнению исследователей университета Центральной Флориды (University of Central Florida — UCF), может предотвратить попадание разновидности вируса ВИЧ внутрь клеток крови.

ВИЧ-1 – одна из наиболее распространённых форм вируса иммунодефицита человека, вызывающая СПИД. Особенность этой разновидности в том, что она довольно быстро мутирует и делает тем самым неэффективными многие антивирусные вещества. Однако, как показали исследования профессора Александра Коула (Alexander M. Cole), вирус очень слабо сопротивляется воздействию ретроциклина – того самого вещества, которое вырабатывается в организме низших приматов.

Как показали эксперименты Коула, ретроциклин оказывается весьма эффективным ингибитором ВИЧ-1: действие пептида продолжается ещё на протяжении примерно ста дней после того, как клетки подвергались его воздействию. Вирус, таким образом, оказывается существенно менее устойчивым к ретроциклину, чем к другим лекарственным антивирусным веществам.

Причина такой задержки непонятна и, скорее всего, дело в том, что ретроциклин как-то взаимодействует сложным образом сразу и с клеткой, и с вирусом.

Для производства ретроциклина Коул предлагает выращивать генно-модифицированный табак, так как ретроциклиновый ген может быть встроен в геном клеток этого растения. Эту чать работы коул проводит совместно с Генри Дэниэллом (Henry Daniell) — другим своим коллегой из UCF.

В ближайшее время Коул планирует провести целый ряд лабораторных экспериментов по влиянию ретроциклина на ВИЧ. Клинические же тесты лекарственных средств на основе тетрациклина должны начаться не ранее 2009 года.

18.08.2006

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад