Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Мета-анализ

Среди всех антитромбоцитарных препаратов, применяемых в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, аспирин в малых дозах ассоциируется с лишь незначительно повышенным риском больших кровотечений.

Так, один дополнительный случай большого кровотечения на фоне приема малых доз аспирина (75-325 мг/сут) предполагает его профилактический прием 769 пациентами. Для больших желудочно-кишечных кровотечений это число составляет 833, для интракраниальных - 3333.

В мета-анализ вошли 22 плацебо-контролируемых клинических испытания аспирина, а также исследования аспирина в сравнении с клопидогрелем или комбинацией клопидогреля и аспирина, как и исследования клопидогреля в сравнении с комбинацией клопидогреля и аспирина. В 9 сравнительных исследованиях (более 53000 пациентов) относительный риск любого большого кровотечения среди принимавших малые дозы аспирина составил 1.71, абсолютный риск был, напротив, достаточно мал - 0.13% в год. По данным 14 исследований (n=57000), относительный риск больших желудочно-кишечных кровотечений при приеме аспирина в сравнении с плацебо достигал 2.07, абсолютный - лишь 0.12% в год. Для интракраниальных кровотечений эти показатели составили, соответственно, 1.65 и 0.13% в год.

Замена аспирина на клопидогрель привела бы к увеличению затрат на профилактику одного большого желудочно-кишечного кровотечения на 1469 долларов в год, отмечают д-р Kenneth McQuaid (Калифорнийский Университет, Сан-Франциско) и д-р Loren Laine (Южно-Калифорнийский Университет, Лос-Анджелес). Авторы делают вывод: "Хотя малые дозы аспирина повышают риск клинически значимых больших кровотечений примерно на две трети, по сравнению с плацебо, абсолютное увеличение ежегодной частоты больших кровотечений из-за приема аспирина невелико - 1.3 на 1000".

Am J Med 2006;119:624-38.


18.08.2006

Cardiosite.ru


Назад