Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Робот-медвежонок в помощь врачам и пациентам

Робот-медвежонок в помощь врачам и пациентам Электронный игрушечный медвежонок для терапевтических целей разрабатывается в Массачусетском технологическом институте (MIT). Ожидается, что он станет полноценным роботом, способным оказать существенную помощь пациентам и медицинскому персоналу.

Проект называется Huggable, что дословно переводится "Такой, что хочется обнять". Опытный образец мишки оснащён разнообразными датчиками, сервомоторами, микрофонами, видеокамерой, соответствующим программным обеспечением и радиосвязью.

"Мы проектируем Huggable так, чтобы он был не просто забавной игрушкой, а интерактивным роботом-компаньоном, способным функционировать как член команды, который работает и с пациентом, и персоналом больницы с главной целью поддерживать здоровье и благосостояние человека", — объяснил руководитель группы исследователей MIT Уолтер Дэн Стил (Walter Dan Stiehl).

Первый опытный образец, который команда планирует закончить в ближайшие несколько месяцев, будет иметь больше 1 тысячи сенсоров под искусственным мехом и силиконовой кожей. Робот сможет не только обнаруживать присутствие человека, но и узнавать его в лицо, и даже определять настроение пациента, например, по тому, как человек обнимает медведя.

На основе того, что Huggable видит, слышит и "чувствует" робот будет показывать определённые "образцы поведения". Так, если он встретит кого-то знакомого, то поднимет брови и скажет "привет", а если у пациента поднимется температура, или он вдруг упадёт на пол, или долгое время не будет двигаться в кровати, то медведь вместе с сигналом тревоги передаст на компьютер медсестры видео, аудио и другие данные.

Ожидается, что 10, если не 20 прототипов Huggable будут готовы к экспериментальным испытаниям к лету 2007 года.

Между тем, более простой плюшевый медведь-робот начал успокаивать младенцев ещё три года назад.

19.08.2006

MEMBRANA


Назад