Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Генетическая предрасположенность к аллергии

Генетическая предрасположенность к аллергии

Современные взгляды на проблемы генетической предрасположенности к аллергии.

Результаты проспективного наблюдения от момента рождения до 6-7-летнего возраста за детьми, семейный анамнез которых отягощен атопическими заболеваниями, показали, что реализация генетической предрасположенности к атопии происходит намного раньше, чем у сверстников, только в случае раннего воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, и в первую очередь курения родителей.

Так, при проспективном наблюдении за 499 детьми, родители которых страдали бронхиальной астмы или аллергией, установлено, что развитие повторных эпизодов бронхиальной обструкции на первом году жизни наблюдается в случае курения матери во время беременности, при наличии в доме собаки или насекомых (тараканов), а также в случае заболевания в первые месяцы жизни бронхитом, бронхиолитом или пневмонией.

Другие исследователи показали, что у 498 детей с неблагоприятным семейным анамнезом по атопии риск раннего развития аллергических реакций значительно увеличивало посещение детских учреждений на первом году жизни. При наличии в помещении животных, ковров, мягких игрушек повышалась частота затруднений носового дыхания, отитов, синуситов, бронхитов и бронхиолитов. Существует высокий риск раннего развития бронхиальной астмы в случае заболевания ребенка в первые месяцы жизни риносинцитиальной вирусной инфекцией.

При этом предрасполагающим фактором может служить повышенная реакция бронхиального дерева, выраженная преимущественно у мальчиков уже на первом месяце жизни. Риносинцитиальная инфекция индуцирует бронхиальную реактивность и продукцию вирусоспецифических IgE, что впоследствии нередко приводит к развитию бронхиальной астмы.

(Евсюкова И.И. Влияние неблагоприятных факторов в антенатальном и раннем постнатальном онтогенезе на развитие аллергических реакций у детей. Аллергология. - 2001. - 1).


21.08.2006

Солвей-Фарма.ру


Назад