Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Повышение пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста

Повышение на несколько лет пенсионного возраста может дать позитивный эффект - увеличение длительности жизни. Об этом заявил накануне руководитель Федеральной службы государственной статистики /Росстат/ Владимир Соколин, сославшись на реальный опыт европейских стран, которые уже пошли на эту меру.

"Практически во всех европейских странах длительность жизни пожилых людей возросла", - сказал он. По мнению Соколина, необходимость трудовой деятельности становится для них мобилизующим фактором.

Глава Росстата признал, что во всех странах эта мера была далеко не популярной и даже приводила к протестам. Тем не менее, руководство большинства европейских государств посчитало повышение пенсионного возраста единственным адекватным ответом на сокращение людей трудоспособного возраста.

Соколин полагает, что и для России этот путь неизбежен, "поскольку, начиная с 2007 года, число лиц трудоспособного возраста у нас будет ежегодно сокращаться на 1 млн человек".

По словам Соколина, в настоящее время три европейские страны - Россия, Украина и Белоруссия оставляют пенсионный возраст на уровне 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. В то же время глава Росстата пояснил, что его ведомство не планирует инициировать такого рода шаги. "Я не политик, а статистик", - сказал он.

По данным Росстата численность россиян продолжает уменьшаться. За первое полугодие 2006 года население сократилось на 348,7 тыс человек /0,24 проц/. Таким образом, на 1 июля 2006 года население России составило 142,4 млн человек. За это время в стране родилось 715,4 тыс детей, что на 6,5 тыс меньше, чем за аналогичный период 2005 года. Правда, несколько сократилась смертность. За последние полгода из жизни ушли 1 млн 131 тыс сограждан, что на 53,5 тыс меньше, чем в первом полугодии 2005 года.


25.08.2006

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости | События, происшествия

Назад