Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Онищенко подписал постановление о мерах по борьбе с грызунами

Онищенко подписал постановление о мерах по борьбе с грызунами Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подписал постановление "О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в РФ".

"В Российской Федерации сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация, обусловленная высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми и другими особо опасными зоонозными инфекционными болезнями", - говорится в документе, размещенном во вторник на официальном сайте Роспотребнадзора.

Одной из причин сложившейся ситуации является резкий рост численности синантропных грызунов - крыс и мышей, являющихся переносчиками заболеваний.

Онищенко отмечает, что хотя в России случаи заболевания чумой не регистрируются с 1979 года, каждый год на территории природных очагов чумы, общая площадь которых составляет более 80,6 квадратных километров, риску заражения подвергаются более 20 тысяч человек.

В 2005 году, по данным Роспотребнадзора, в связи с увеличением численности грызунов - основных носителей вируса, зарегистрировано 7 тысяч 330 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом. В этом же году заболеваемость туляремией возросла в 6,8 раза, общее количество заболевших составило 881 человек.

"Наряду с риском распространения инфекционных болезней, грызуны наносят значительный экономический ущерб, связанный с уничтожением и порчей значительного количества сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, повреждением электрических коммуникаций, систем связи, оборудования, инвентаря", - отмечает Онищенко.

Как говорится в документе, в Санкт-Петербурге численность грызунов составляет 1,7 на одну тысячу квадратных метров, в портовых городах Краснодарского края - 7,5; в городах Хабаровского края - 5,8; в городах Еврейской автономной области - от 16,5 до 8,0 особей на тысячу квадратных метров при необходимом показателе 0,5, снимающем риск распространения заболеваний.

"В среднем, заселенность грызунами городов России составляет 2,2 грызунов на 1000 квадратных метров площади, а заселенность портовых городов превышает 5,1 грызунов на 1000 квадратных метров площади", - говорится в постановлении.

Онищенко отмечает, что причинами сложившейся ситуации является неудовлетворительное санитарное состояние городов, особенно крупных и портовых.

"В особенности, это города, где не обеспечивается своевременный вывоз мусора и надлежащая санитарная очистка территории. Во многих городах не принимаются меры по совершенствованию системы очистки территории от мусора и бытовых отходов, не соблюдаются графики планово-регулярной очистки территорий, продолжается порочная практика вывоза бытового мусора на несанкционированные свалки, сброс его в реки и другие водоемы", - говорится в документе.

Главный санитарный врач подчеркивает, что в РФ нерегулярно проводятся истребительные мероприятия на объектах жилищно-коммунального хозяйства, торговли, общественного питания, пищевой промышленности. Их объем сократился за последние 15 лет более чем в 5 раз.

"Дальнейшее увеличение численности грызунов в населенных пунктах приведет к росту числа особо опасных инфекционных заболеваний людей, увеличению экономического ущерба, наносимого грызунами, ухудшению качества жизни населения", - прогнозирует Онищенко.

В связи с этим главный санврач рекомендовал руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, гражданам, осуществляющим хозяйственную деятельность, руководителям органов исполнительной власти субъектов в сентябре-ноябре 2006 года организовать и провести комплекс дератизационных мероприятий.

Руководителей соответствующих служб и организаций независимо от их организационно-правовых форм предложено провести комплекс санитарно-технических мероприятий в целях исключения условий для проникновения и обитания грызунов в зданиях, сооружениях, уделив особое внимание объектам животноводства и птицеводства, зернохранилищам, морским и воздушным портам, железнодорожным вокзалам, таможенным терминалам, продовольственным складам, рынкам продовольственной и непродовольственной торговли, предприятиям пищевой промышленности и общественного питания, лечебно-профилактическим учреждениям, детским дошкольным и школьным учреждениям, объектам жилищно-коммунального хозяйства, подземным коммуникациям, мусорным свалкам и полигонам, кладбищам.

Онищенко постановил разработать и утвердить региональные программы борьбы с грызунами на 2007-2008 годы, предусмотрев в них создание пунктов сбора, хранения, переработки бытовых отходов, строительство мусороперерабатывающих предприятий, оснащение объектов охранно-защитными дератизационными системами различного типа.

Руководителям региональных управлений Роспотребнадзора, главным государственным санитарным врачам МВД и МО РФ, Федеральной службы исполнения наказаний и другим ведомств поручено усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением комплекса дератизационных мероприятий на объектах, а также за природными очагами чумы, геморрагической лихорадки, туляремии.

Контроль за исполнением постановления Онищенко оставил за собой

30.08.2006

РИА Новости


Назад