Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Городской лептоспироз опаснее сельского

Городской лептоспироз опаснее сельского

Городской лептоспироз может быть опаснее сельского.

Заражение лептоспирозом приводит к различным последствиям – от состояния вроде гриппа и даже до смерти. Но риск не одинаков для всех: в таких районах, как перуанская Амазонка, среди городских жителей заболеваемость приводит к гибели чаще, чем среди сельских. Причину необычной ситуации исследовательская группа по главе с Джозефом Винетцом (Joseph M. Vinetz) из университета Калифорнии в Сан-Диего (University of California) изложила в публикации в онлайн-журнале PLoS Medicine.

Лептоспирозом ежегодно заболевают десятки миллионов людей, проживающих в тропических странах. Бактерии Leptospira могут передаваться людям через воду, смешанную с мочой животных. Заражение происходит через раны или слизистые рта, носа или глаза. Заболевание поддаётся лечению антибиотиками, но только если был своевременно поставлен верный диагноз.

И хотя жители деревни обычно выздоравливают, горожане из-за этого заболевания нередко умирают. К примеру, в городе Икитосе на северо-востоке Перу из 400 тысяч жителей от лептоспироза погибает от 10 до 50 тысяч человек.

Чтобы разобраться с этим феноменом, исследователи взяли пробы сточных вод в городских трущобах и в сельских районах. Параллельно с этим провели обследование заболевших людей из города и деревень.

В результате анализов выяснилось, что содержание Leptospira в городских водах больше, чем в сельских в 20 раз! Кроме того, "городские" бактерии оказались более опасными. При клиническом обследовании выявилась и соответствующая картина: горожане обычно заражались именно ими.

По словам Винетца, дело в крысах. Грызуны переносят более заразные разновидности Leptospira, чем сельские животные. Вдобавок к этому, крыс в городе существенно больше, чем загородной домашней живности.

Учёный считает, что эта работа очень важна и намечает новые горизонты исследования, в частности, выяснение источников Leptospira.

Винетц полагает, что для уменьшения передачи бактерий необходимо сокращение популяции крыс. Для этого могут оказаться эффективными такие меры, как, например, уборка мусора, полагает учёный.


31.08.2006

MEMBRANA


Назад