Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Решение Ученого совета Академии от 01 сентября 2005 года

01  сентября 2ОО5 года состоялось Заседания  Ученого совета академии.
 
Рассматривались следующие  вопросы:
                                    
1.КОНКУРС
                                                                               
на замещение  вакантной должности  зав. Кафедрой
 
на замещение должности профессора                                               
 
2.ПРИСВОЕНИЕ УЧЕНЫХ ЗВАНИЙ      
 
3. «Об итогах работы академии в 2004-2005 годах и задачах на 2005-2006 учебный год»
 
   Докл.  – ректор академии, академик М.А.Пальцев
 
4. Отчет об итогах итоговой  государственной аттестации выпускников 2005 года
   
    Докл. – Председатель ГАК, академик РАМН, профессор Н.А.Мухин
 
5. Итоги приема в ММА им. И.М.Сеченова в 2005 году
    
    Докл. – проректор по учебной работе, профессор Н.О.Бартош
 
6. Перевод студентов Академии с коммерческой формы обучения на бюджетную
    
     Докл. – проректор по учебной работе, профессор Н.О.Бартош
 
7. О дополнении к базовым ценам за обучение на договорной основе на кафедре функциональной  и ультразвуковой диагностики ФППО врачей на 2005/2006 учебный год
  
     Докл. – проректор по учебной работе, профессор П.Ф.Литвицкий  
 
8. О поддержке  выдвижения  кандидатуры д.м.н., профессора, зав.кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Кубанской государственной медицинской академии   ПЕТРОСЯНА Эдуарда Арутюновича к присвоению Почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
 
9. Конференция сотрудников ММА им. И.М.Сеченова
 
Утверждение новой редакции
 
1.      Устава Академии
2.     Положения «О проведении Доклинических и Клинических исследований (испытаний) биологически активных веществ, лекарственных средств, технологий, материалов и изделий медицинского назначения в ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова Росздрава»  
   
 
Председатель совета                                           М.А. Пальцев 
      
Ученый секретарь совета                                  В.В. Андрианов                                                                                                                   

-1-

Решение Ученого совета  Московской медицинской академии имени  И .М.Сеченова
по отчетному докладу «О работе Академии за 2004-2005 учебный год»

1-го сентября 2005 года

Заслушав и обсудив отчетный доклад ректора Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова академика М.А.Пальцева «О работе Академии за 2004-2005 учебный год» , Ученый совет отмечает, что в отчетный период коллективом Академии, научно-педагогическими работниками и структурными подразделениями проведена значительная работа по дальнейшему совершенствованию подготовки специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием для нужд здравоохранения.

Продолжалась работа по укреплению материально-технической базы стоматологического факультета и факультета военного обучения, организована кафедра стоматологии в составе факультета послевузовского профессионального образования врачей, завершено комплектование преподавательского состава кафедр военно-полевой хирургии с курсом военной стоматологии и военно-полевой терапии.

Разработаны проекты учебных планов всех реализуемых специальностей с разделением дисциплин учебных планов специальностей на три группы: – изучаемых обязательно и в строгой последовательности, – изучаемых обязательно, но не последовательно, – дисциплин по выбору студента, а также с использованием системы кредитных единиц. Проведена научно-методическая конференция преподавателей с акцентом на формирование личностно-профессиональных качеств и компетенций выпускников Академии, разработаны Методические рекомендации по проведению процедуры самообследования факультетов и других подразделений медицинского вуза, продолжалось издание электронной библиотеки.

Факультетом иностранных учащихся и Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России создан учебный план повышения квалификации со степени бакалавр медицины до доктора медицины. В 2005/2006 году на этот «магистерский» курс будут приняты выпускники медицинских колледжей, обучающихся по английской системе (бакалавр медицины и хирургии, МВВS). В дальнейшем выпускники этого курса продолжат обучение в ординатуре по российской программе.

В центре внимания ректората и Ученого совета находились наиболее важные проблемы, связанные с повышением эффективности научных исследований и разработок, деятельностью подразделений Клинического центра по оказанию лечебно-профилактической помощи населению, со взаимоотношениями клинических кафедр и городских лечебно- профилактических учреждений, используемых в качестве баз обучения студентов и практической подготовки врачей, вопросы капитального строительства и укрепления финансового положения, использования бюджетных и внебюджетных средств, решение социально-бытовых задач.

Необходимо отметить положительную динамику, наметившуюся в последние годы по разделу «Использование коечного фонда» Клинического центра. Улучшились показатели числа госпитализированных на одну койку, работы койки в течение года, средней длительности лечения одного больного, что позволило оказать специализированную медицинскую помощь значительно большему числу пациентов. Вырос объём высокотехнологичной хирургической и терапевтической помощи взрослому и детскому контингенту.

Отмечается увеличение количества пролеченных пациентов из г. Москвы и Московской области, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и, в результате, выросли доходы клиник по обязательному медицинскому страхованию.

Увеличились доходы клиник и межклинических подразделений по добровольному медицинскому страхованию и платным медицинским услугам.
Следует отметить, что значительно улучшилось выполнение клиниками планов доходов по добровольному медицинскому страхованию и за оказанные платные медицинские услуги.

Академией проделана большая работа по организации и проведению впервые в России Международного совещания ректоров медицинских и фармацевтических вузов, деканов медицинских факультетов государственных университетов с участием экспертов Всемирной организации здравоохранения и Всемирной федерации медицинского образования по Болонскому процессу в медицинском образовании, получившего положительную оценку общественности. Изданы четыре выпуска книг «Высшая медицинская школа России и Болонский процесс» (2004-2005 годы).

Проведена конференция «Послевузовское профессиональное образование на рубеже столетий», посвященная 25-летию факультета послевузовского профессионального образования врачей.

Учитывая важность не только обучения, но и духовно-патриотического воспитания студентов на исторических традициях военной медицины и в целях реализации положений государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» в структуре медико-профилактического факультета при кафедре истории медицины и культурологии организован курс истории военной медицины. В настоящее время проводятся организационные мероприятия по созданию в структуре этого факультета кафедры авиационной и космической медицины.

В Академии организован Отдел воспитательной работы, основными задачами которого являются: разработка и внедрение элементов системы гражданского, патриотического, духовно-просветительского воспитания, организация и проведение культурно-досуговой, социальной и правовой работы, развитие студенческого самоуправления, формирование стимулов развития личности.

В отчетном году научные исследования проводились по трем отраслевым научно-исследовательским программам, по которым Академия является головной организацией: «Разработка и совершенствование технологий подготовки специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием на 2001-2005 годы»; «Фтизиопульмонология на 2001-2005 годы»; «Молекулярная медицина на 2002-2005 годы», выполнялись также задания по девяти социально-значимым программам. Совместно с РАН реализован ряд проектов в рамках Федеральной целевой программы «Интеграция науки и высшего образования России».

Международное научное сотрудничество осуществлялось по 15 соглашениям в рамках прямых договоров с ведущими вузами и научными учреждениями Европы и Америки. Академия участвовала в программной деятельности Всемирной организации здравоохранения и ее Европейского регионального бюро.

Советом молодых исследователей и студенческим научным обществом имени Н.И.Пирогова проведена большая работа по организации: Российского конкурса на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам по разделу «Медицинские науки»; III Всероссийской конференции молодых ученых с международным участием «Фундаментальные науки и прогресс клинической медицины»; вузовского конкурса на соискание медали имени Н.И.Пирогова за лучшую научную студенческую работу.

Вместе с тем, предстоит продолжить работу по созданию современной информационной среды, обеспечивающей овладение преподавателями и студентами прогрессивными обучающими технологиями, использования электронных библиотек, в подготовке мультимедийных средств обучения по фундаментальным и специальным дисциплинам, а также практическим умениям и навыкам.
Необходимо незамедлительно приступить к разработке Концепции непрерывного профессионального развития врачей, провизоров, выпускников факультетов высшего сестринского образования и преподавателей для структурной перестройки последипломного образования на основе его непрерывности в течение трудовой деятельности специалиста путем сочетания различных форм и методов обучения, внедрения современных технологий и материальных стимулов.

Значительно бóльшего внимания, оперативности и целенаправленности требует работа по укреплению руководящего состава кафедральных коллективов.

Ученый совет ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Положительно оценить работу коллектива Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова за 2004-2005 учебный год.

2. Согласиться с основными положениями доклада ректора Академии М.А.Пальцева.

3. Одобрить инициативу руководства Академии по созданию на базе Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова Центра по реализации стратегического партнерства Всемирной организации здравоохранения и Всемирной федерации медицинского образования, направленного на улучшение медицинского образования и формирование профессиональной компетенции для обеспечения высокого уровня здоровья населения с приданием ему статуса Сотрудничающего центра ВОЗ.

4. Утвердить основные стратегические направления деятельности Центра:

а) повышение качества медицинского образования и формирование профессиональной компетенции для обеспечения высокого уровня здоровья населения, что должно найти отражение в содержании государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования;
б) участие в разработке европейской региональной стратегии развития кадров здравоохранения в контексте общих подходов к укреплению систем здравоохранения;
в) организационно-методическая помощь в практической реализации планов стратегического партнерства ВОЗ-ВФМО:

  • внедрение и распространение глобальных стандартов качества медицинского образования в системе вузовского и послевузовского образования;
  • по формированию и развитию системы аккредитации медицинских образовательных учреждений и программ;
  • проведение внешней экспертизы программ;
  • в отборе и подготовке экспертов для стратегического партнерства;
  • реализация региональных инициатив по улучшению качества подготовки медицинских кадров в контексте Болонского процесса.

г) формирование научного потенциала в области доказательной медицины, внедрение принципов доказательной медицины в подготовку врачебных кадров.
д) введение системы точно определяемых и сопоставимых степеней.
е) вовлечение в процесс руководства учебных заведений, студентов и представителей учреждений-работодателей.

5. Одобрить опыт УМО и факультета иностранных учащихся по созданию магистратуры для выпускников зарубежных вузов.

Рекомендовать разработать соответствующие зарубежным стандартам (от 3 до 5 лет) программы для обучения иностранных граждан в ординатуре (отв. – проректор по международным связям Р.Н.Аляутдин, начальник учебно-методического отдела Т.Б.Уткина).

6. Поручить Научно-исследовательскому центру, Комиссии по науке и секциям Научно-координационного совета:

  • приступить к формированию проектов программ научно-исследовательских работ на 2006-2008 гг.;
  • подготовить проект предложений по развитию инновационной деятельности (отв. - проректор по научной работе С.В.Грачев, председатель Комиссии по науке М.И.Перельман).

В целях повышения качества подготовки научно-педагогических кадров и закрепления выпускников аспирантуры на кафедрах и в научных подразделениях считать целесообразным:

  • ввести перспективное (на 5 лет) планирование подготовки научно-педагогических кадров на факультетах и в научно-исследовательских подразделениях, исходя из установленного возрастного критерия и уровня профессиональной квалификации преподавателей;
  • создать банк данных вакансий педагогических, научных и врачебных кадров (отв. деканы факультетов, директора НИИ, НИЦ, Клинического центра, отдел кадров).

7. Подготовить предложения и разработать перспективный план мероприятий на 2006-2008 годы по увеличению выделения внебюджетных средств на оптимизацию педагогического процесса клинических кафедр на базе городских лечебно-профилактических учреждение (отв. – проректор по лечебной работе А.П.Николаев, проректор по учебной работе Г.М.Кавалерский, начальник планово-финансового отдела Т.В.Астахова, деканы факультетов).

8. Разработать Концепцию непрерывного профессионального образования врачей и провизоров (фармацевтов) с созданием образовательных стандартов подготовки специалиста нового поколения и включением в них кредитных единиц и модульной системы (2005-2006 гг.) (отв. – проректор по учебной работе Г.М.Кавалерский, деканы факультетов).

9. Считать целесообразным организацию при Учебно-организационном отделе рабочей группы по методическому сопровождению перевода учебных планов, программ и критериев оценки знаний студентов в соответствии с принципами Болонской декларации (IV квартал 2005 года) (отв. – первый проректор И.Н.Денисов).

10. Директору Клинического центра П.Н.Морозову:

  • усилить контроль за использованием коечного фонда в части соблюдения порядка госпитализации больных в профильные отделения клиник в соответствии со штатным расписанием и выполнением плановых показателей использования коечного фонда как в целом по Клиническому центру, так и по каждому из отделений клиник;
  • уделить повышенное внимание увеличению объема зарабатываемых внебюджетных средств, их эффективному и экономному расходованию.

11. Подготовить предложения и экономические расчеты по созданию в 2005/2006 учебном году на лечебном факультете специальных фантомно-тренажерных классов для отработки студентами неотложных медицинских манипуляций, включив данный вид обучения в учебные планы освоения профессиональных навыков и умений (компетенций) (отв. - проректор по лечебной работе А.П.Николаев, декан лечебного факультета Н.С.Подчерняева, начальник планово-финансового отдела Т.В. Астахова).

12. Разработать до 01 октября 2005 года план мероприятий и внести предложения по дальнейшему совершенствованию подготовки фармацевтических кадров и реорганизации фармацевтического образования в России с учетом опыта европейских стран и требований Болонской декларации (отв. - проректор по учебной работе П.Ф.Литвицкий, декан фармацевтического факультета И.И.Краснюк, начальник учебно-методического отдела Т.Б.Уткина, начальник учебно-организационного одела Н.И.Прохоров).

13. Поручить проректорам по учебной работе: И.М.Чижу, Н.О.Бартошу, П.Ф.Литвицкому, Г.М.Кавалерскому, начальнику отдела воспитательной работы с обучающимися А.А.Пьянову:

  • разработать и представить на утверждение ректору Концепцию воспитания обучающихся;
  • подготовить проект приказа ректора «О совершенствовании организации воспитательной работы с обучающимися в Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова» (октябрь, 2005 года).

14. Руководителям планово-финансового, организационно-аналитического, юридического отделов, бухгалтерии и отдела информационных технологий создать реестр закупок, подключённый к единой локальной сети. Выделить необходимое количество рабочих мест, подключённых к единой сети, для ведения реестра закупок в соответствии с компетенцией подразделений, и обеспечить непрерывное внесение данных (отв. - проректор по общим вопросам О.Г.Тамразова, руководители структурных подразделений), декабрь 2005 года.

15. Руководителям структурных подразделений Академии:

  • осуществлять подготовку актуальных и перспективных тематик конференций в соответствии с действующими локальными актами Академии в тесном взаимодействии с группой по организации и проведению выставок ММА-ЭКСПО;
  • считать возможным проведение всех научно-практических мероприятий с использованием товарного знака и названия ММА имени И.М.Сеченова в порядке, установленном Академией.

-2-

Решение Ученого совета  Московской медицинской академии имени  И .М.Сеченова
по правилам проведения доклинических и клинических исследований

1. Для участия в доклинических и клинических исследованиях считать необходимым профессиональную подготовку участников исследования в соответствии с международными требованиями ( GCP, GLP )

2. В целях повышения качества проводимых исследований и в связи с распоряжением ВАК Минобразования РФ ( 2002г.) о необходимости этической экспертизы всех исследований, проводимых с участием пациентов, в рамках диссертационной деятельности, клинических апробаций,применении новых методов и средств исследования, считать обязательным проведение этической экспертизы вышеназванных работ в Комитете по этике с выдачей письменного заключения.

3. Сотрудникам ММА им. И.М.Сеченова, подразделения которых расположены на базах, не проводить доклинические и клинические исследования, медицинские испытания без заключения соответствующих договоров, стороной которых является ММА им. И.М. Сеченова.

Положение о проведении Доклинических и Клинических исследований (испытаний) биологически активных веществ, лекарственных средств, технологий, материалов, медицинской техники и изделий медицинского назначения в ГОУ ВПО Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова Росздрава (Извлечения)

Контроль за выполнением Решений Ученого совета оставляю за собой.

Председатель Ученого совета М.А. Пальцев

Ученый секретарь В.В. Андрианов


01.09.2006

Привязка к разделам:  Ректорат | Ученый совет | Новости Первого МГМУ

Назад