Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Реваскуляризация у больных с сердечной недостаточностью и ИБС

Реваскуляризация у больных с сердечной недостаточностью и ИБС

Возможность проведения реваскуляризации должна рассматриваться у всех больных с сердечной недостаточностью и ишемической болезнью сердца, считают канадские ученые.

Реваскуляризация оправдана у больных с сочетанием ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности. К такому выводу пришли канадские ученые, проанализировав данные проекта «APPROACH». В проект вошла информация по всем перенесшим катетеризацию сердца пациентам с 1995 года. Среди 4228 больных с сочетанием ИБС и сердечной недостаточности в 1995-2001 годах у 2538 была выполнена реваскуляризация, и у 1690 – нет. Основными показаниями к реваскуляризации были инфаркт миокарда /47%/, нестабильная стенокардия /21%/, сердечная недостаточность /12%/, сообщает Солвей Фарма.

В ходе исследования было установлено, что не стандартизованная годичная смертность была ниже после реваскуляризации, чем без нее: 11,8% против 21,6%, соответственно. Стандартизованное отношение рисков для 7-летней смертности после реваскуляризации достигало 0,5. При этом шунтирование ассоциировалось с несколько лучшей выживаемостью, чем чрескожное коронарное вмешательство. Выполнившие исследование д-р Росс Цуюки и его коллеги из Университета Альберты в Эдмонтоне уверены, что возможность реваскуляризации должна рассматриваться у всех больных с сердечной недостаточностью и ишемической болезнью сердца. Продолжающиеся исследования «STICH» и «HEART» помогут окончательно ответить на этот вопрос.


02.09.2006

АМИ-ТАСС


Назад