Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Робот-гуманоид распознает по вкусу вина и сыры

Робот-гуманоид распознает по вкусу вина и сыры

Способностью распознавать по вкусу вина, а также сыры и другую закуску наделен персональный человекоподобный робот, которого совместно разработали специалисты японской компании "Эн-и-си Систим Текнолоджис" /NEC System Technologies/ и университета Миэ. И хотя, как говорят создатели, это пока еще "дитя", оно уже сейчас способно "позаботиться" о здоровье хозяина, дав ему совет не есть ту и ли иную пищу, поскольку она слишком соленая или жирновата.

В отличие от людей забавный сине-белый электронный гуманоид 60-сантиметровой высоты распознает вкус не с помощью вкусовых клеток на языке, а благодаря инфракрасному спектроскопу, дающему возможность проанализировать качество и количество компонентов изучаемых продуктов, не открывая упаковку.

Предварительно в электронную память робота закладываются так называемые спектры поглощения, которые подобно отпечаткам пальцев у людей дают возможность точно идентифицировать пищевые продукты и напитки. Сопоставляя новую информацию с имеющимся каталогом, робот способен отличить, скажем, шардоне от мерло или каберне, а камамбер от эдама или моцареллы. По завершении идентификации робот информирует о ее результатах тоненьким голосом. Он может также поинтересоваться у пользователя, какие, скажем, вина тот предпочитает, и делать рекомендации с учетом запросов хозяина.

Японские разработчики признают, что остается немало проблем. Память электронного гуманоида пока не слишком вместительна, а потому, если ему предложить неведомые доселе продукты или напитки, то он может принять портвейн "Агдам" или пошехонский сыр за что-нибудь другое.

Стоит робот на данном этапе примерно как автомобиль, хотя создатели надеются сократить эту сумму до менее 1000 долларов. О коммерциализации робота речь пока не идет, однако в "Эн-и-си Систим Текнолоджис" полагают, что он со временем может найти практическое применение не только в качестве игрушки для взрослых, но и для предотвращения болезней, вызванных, в частности, поглощением вкусной, но не слишком здоровой пищи.


04.09.2006

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости | События, происшествия

Назад