Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Кишечная палочка открывает наносекреты

Кишечная палочка открывает наносекреты Исследователи университета штата Вашингтон, г. Сиеттл совместно со швейцарскими специалистами расшифровали механизм, с помощью которого бактерии кишечной палочки удерживаются на слизистой оболочке кишечника.

Фимбрии – нитевидные структуры на поверхности E. coli – заканчиваются адгезивным белком FimH, связывающимся с углеводными молекулами на поверхности слизистой довольно оригинальным способом.

Комплекс FimH/углевод работает как своеобразное сцепление, которое становиться тем сильнее, чем бОльшая сила воздействует на бактерию. Поэтому, вместо того, чтобы уплыть по течению, бактерии все прочнее прикрепляются к слизистой оболочке. При ослаблении силы воздействия хватка бактерии ослабевает.

Кроме того, ученые установили, что фимбрия представляет собой плотно скрученную спираль, состоящую из белковых сегментов, которая смягчает колебания бактерии и помогает ей удержаться на месте.

Результаты исследования не только указывают на возможные пути борьбы с инфекциями, но и демонстрируют принцип работы нанотехнологического механизма, созданного самой природой. По словам одного из авторов работы, доктора Евгения Сокуренко, этот принцип может использоваться при создании различных биотехнологических систем. (Например, микромоторов – КБ.)

05.09.2006

cbio.ru


Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости науки

Назад