Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Высокое давление в остром периоде инсульта

Высокое  давление в остром периоде инсульта

Высокое артериальное давление в остром периоде инсульта может работать как защитный фактор.

Повышение артериального давления в остром периоде инсульта может быть компенсаторным, протективным механизмом, связанным с благоприятным отдаленным прогнозом. К такому выводу пришла итальянский исследователь Симона Марчесели, выполнив суточное мониторирование артериального давления /АД/ у 110 пациентов с инсультом в первые и седьмые сутки от госпитализации.

В ходе исследования было установлено, что среднее систолическое АД у пациентов достигало 152.6 и 137.3 мм рт. ст., соответственно, среднее диастолическое АД – 77 и 66.5 мм рт. ст., соответственно. При атеросклеротическом и лакунарном инсультах верхнее значение АД при поступлении было выше, чем при кардиоэмболическом инсульте, сообщает Солвей Фарма. Вероятно, это было связано с сопутствующей кардиоэмболическому инсульту фибрилляцией предсердий, негативно влияющей на сердечную гемодинамику.

При этом на 7-ой день различий в уровнях АД, в зависимости от подтипа инсульта, не выявлялось. Повышению среднего систолического давления в первые сутки госпитализации на 1% соответствовало снижение риска необходимости в постороннем уходе через 6 месяцев на 7%. При остром инсульте низкое АД отрицательно влияет на церебральную перфузию и снижает коллатеральный кровоток в ишемизированной ткани мозга. Это способствует увеличению зоны инсульта и затрудняет долгосрочное неврологическое восстановление, поясняют авторы. Напротив, компенсаторное повышение АД можно рассматривать как предиктор благоприятного исхода.


06.09.2006

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости

Назад