Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Правительство РФ намерено активизировать развитие нанотехнологий

Правительство РФ намерено активизировать развитие нанотехнологий

Правительство РФ намерено активизировать развитие нанотехнологий и вывести страну в мировые лидеры в этой области. Пути развития наноиндустрии обсудит на сегодняшнем заседании кабинет министров. С докладом на эту тему выступит министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Как подчеркнули в пресс-службе Белого дома, в XX1 веке именно нанотехнологии и результаты их применения будут определять прогресс и состояние дел практически во всех областях человеческой деятельности - от сельского хозяйства и медицины до космических исследований. На важность разработки нанотехнологий указано в посланиях президента РФ Федеральному Собранию.

Основная проблема российской нанонауки заключается в фрагментарности и разобщенности. Россия пока не может вести исследования широким фронтом по всем направлениям, отметили в пресс-службе, "поэтому первоочередной задачей становится разработка программы развития наноиндустрии, позволяющей сфокусировать финансовые ресурсы на приоритетах, учитывающих "точки роста" российских исследований".

По экспертным оценкам, в 2006 году объем бюджетного финансирования работ по нанотехнологиям в России составляет около 3,5-4 млрд рублей. Миноборнауки подготовило проект госпрограммы "Развитие в Российской Федерации работ в области нанотехнологий и наноматериалов до 2015 года". Ее реализация позволит создать научную, техническую и технологическую базы в области нанотехнологий и наноматериалов в стране и обеспечить "паритет с ведущими государствами в ряде ключевых областей, а также необходимый уровень обороноспособности и безопасности государства". Срок действия программы синхронизирован со сроком действия Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года.

На заседании правительство также рассмотрит вопрос социально- экономического развития Тверской области, а также заслушает доклад главы Минэкономразвития Германа Грефа о ходе выполнения федеральных целевых программ и реализации Федеральной адресной инвестиционной программы за первое полугодие 2006 года. Кроме того, Греф представит проект ФЦП "Развитие судебной системы России" на 2007 -2011 годы.

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов изложит соглашение с Кубой об урегулировании задолженности Кубы перед Россией.


07.09.2006

АМИ-ТАСС


Назад