Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Онищенко просит не экономить на здоровье детей

Онищенко просит не экономить на здоровье детей

Онищенко просит регионы не экономить на здоровье детей.

В наступившем учебном году в 63 проц российских школ обеспечено горячее питание. Однако в ряде регионов экономят на мясных и рыбных блюдах. Об этом сообщается в опубликованном  постановлении главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

Главный санитарный врач России отметил, что недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах. Рационы несбалансированны, в них заметно занижены нормы по молоку, сливочному маслу, овощам и фруктам, превалирует углеводистая модель питания, используются приемы уменьшения объема и веса блюд. В частности, несоответствие готовых блюд по калорийности и содержанию витаминов в Хабаровском крае составляет 31 проц, Пермском крае - 20,3 проц, Архангельской области - 47 проц, Новосибирской области - 31,3 проц, Удмуртской Республике на 13,9 проц", - отмечается в документе.

Неблагополучная ситуация на протяжении ряда лет складывается в Республике Дагестан, где только 5 проц учащихся получают горячее питание, в Кабардино-Балкарской Республике - 34 проц, Астраханской области - 42 проц, Хабаровском крае - 52,5 проц, Ярославской области - около 60 проц. При этом, в некоторых регионах России отмечается тенденция к замене горячего питания буфетной продукцией, которая "вредна для здоровья, поскольку имеет несбалансированный состав и высокую калорийность". К таким субъектам, по данным Роспотребнадзора, относятся Тульская область, Алтайский край, Республика Бурятия и ряд других.

В рационах питания сельских школьников используется продукция приусадебных хозяйств (Тамбовская, Удмуртская Республика, Ставропольский край и др.), однако, только часть школ проводит лабораторный контроль за качеством выращенной продукции, не во всех школах имеются условия для ее хранения.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рекомендовал органам исполнительной власти субъектов РФ выделить необходимые для полноценного питания учащихся средства, а также рассмотреть вопрос о восстановлении льготного и бесплатного питания для школьников, включая старшие классы.

Помимо этого, глава Роспотребнадзора обратился в Минобрнауки России с предложением разработать программы по обучению детей принципам здорового питания.

Ранее министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сообщил, что в российских школах в новом учебном году с большим вниманием отнесутся к здоровью учеников. "Сейчас большинство регионов России выделяют из своих бюджетов деньги на обеспечение здорового питания для школьников", - сказал он, подчеркнув, что здоровое питание - залог здоровья.

С самого начала нового учебного года вопрос об охране здоровья школьников находится в центре внимания Минздравсоцразвития. Ведомство, в частности, выступило с инициативой запретить продажу в школах продуктов, которые могут нанести вред здоровью. В свою очередь, столичный департамент образования разослал во все московские школы рекомендации заменить в школьных меню газировку соками и минеральной водой, а чипсы - свежей выпечкой.


08.09.2006

АМИ-ТАСС


Назад