Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Несколько тысяч пациентов британских госпиталей ежегодно погибают по вине медицинского персонала

Несколько тысяч пациентов британских госпиталей ежегодно погибают по вине медицинского персонала

Несколько тысяч пациентов госпиталей в Великобритании ежегодно погибают по вине медицинского персонала, говорится в обнародованном докладе британского Национального агентства безопасности пациентов.

В этом документе впервые собраны данные из 650 организаций британской Национальной системы здравоохранения /НСЗ/ о произошедших в них несчастных случаях и упущениях, повлекших трагические и крайне тяжелые последствия. Так, в минувшем году жертвами врачебных ошибок или невнимательности стали 2 тыс 159 пациентов НСЗ.

Еще 4 тыс 529 человек, обратившихся за врачебной помощью, получили по тем же причинам серьезные увечья и травмы. Всего же за период с марта 2005 года по апрель 2006 в госпиталях и лечебницах НСЗ было зафиксировано 500 тыс различных инцидентов, связанных с безопасностью пациентов.

В докладе отмечается, что полученный результат - 2 тыс 159 погибших из- за грубых ошибок врачей - более чем в два раза превышает ориентировочные оценки Национального агентства, сделанные им в предыдущем году, - 840 предполагавшихся погибших в год.

Нынешний доклад - первый за весь пятилетний период существования Национального агентства - появился лишь после того, как данное контрольное ведомство было подвергнуто жесткой критике за невладение важными статистическими данными. Агентство не могло точно назвать количество погибших из-за врачебных ошибок, хотя предоставление такой информации является обязательной частью его деятельности, на которую ежегодно затрачиваются 34 млн фунтов стерлингов из государственной казны.

Хотя в этом исследовании и говорится, что в нем собрана наиболее подробная отчетность о трагических случаях из 650 подразделений НСЗ, ряд экспертов сомневается в том, что эти данные являются полными. По их мнению, реальная цифра жертв и пострадавших от ошибок врачей значительно выше. Судебные иски и выплаты компенсаций, связанные с тяжелыми последствиями ошибок и невнимательности медиков, обходятся НСЗ, предположительно, в 2 млрд фунтов стерлингов в год.

Среди таких инцидентов, как сообщается, 50 тыс случаев связаны с предоставлением пациентам не тех лекарств, 49 тыс - с ошибками, совершенными во время операций, 20 тыс - с нарушениями работы медицинской техники, 6 тыс - с инфекционным заражением и так далее. В частности, 17-летний Алекс Рид скончался на госпитальной койке, захлебнувшись собственными слизистыми выделениями; 18-летний Уэйт Джоуетт погиб от того, что недостаточно подготовленный врач ввел ему лекарство от рака не в вену, а в область позвоночника; 70-летнему Грэхаму Ривзу врачи вырезали здоровую почку, оставив больную; 36-летняя Джейн Фэйрберн умерла от анестезии - врачи, как оказалось, не знали, что у нее была сильная аллергия на усыпляющие препараты; 6-летнему Тони Глаусу проводили под наркозом операцию на пальце, во время которой врачи не заметили перегиба кислородной трубки, через которую дышал мальчик - спасти его не удалось; 42-летняя Сюзан Смит скончалась из-за того, что врач не заметил у нее очевидных для специалиста признаков внутреннего кровотечения; страдавшему судорогами 3-летнему Наджину Хуссейну по ошибке вместо кислорода дали веселящий газ; 27-летняя Премалата Дживаган была после тяжелых родов оставлена без присмотра и истекла кровью. И таким трагических примеров многие сотни.


09.09.2006

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости | События, происшествия

Назад