Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Вегетативный пациент "может слышать"

Вегетативный пациент "может слышать"

23-летняя пациентка после автокатастрофы находится в вегетативном состоянии, однако исследования ее мозга показали, что она в состоянии слышать и реагировать на внешние раздражители.

Ученые провели исследования ее мозга и при этом попросили ее представить, будто она играет в теннис. Полученные данные указали на активность в тех частях мозга, которые отвечают за двигательные функции. Аналогичные же результаты были показаны и здоровыми добровольцами, принявшими участие в исследовании.

По словам доктора Эдриана Оуэна, проводившего эти исследования, результаты доказывают, что пациентка, хоть и находится в вегетативном состоянии, но все же может слышать, поскольку ее мозг отреагировал на поставленную задачу.

Это делает еще более актуальным вопрос о том, допустимо ли лишать человека жизни без его согласия, даже если он находится в коме или близком к этому состоянии. Ученые, однако, подчеркивают, что эти выводы получены на основании обследования лишь одной пациентки.

Теперь врачи смогут проверить, реагирует ли аналогичным образом мозг других пациентов, также находящихся в вегетативном состоянии.


10.09.2006

BBCRussian.com: Технологии


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад