Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Глаза стареют, а нейроны сетчатки растут

Глаза стареют, а нейроны сетчатки растут Ученые Калифорнийского университета в Дэвисе, работающие под руководством профессора Лео Чалупа (Leo Chalupa), обнаружили, что по достижении определенного возраста, у престарелых мышей начинают расти нейроны сетчатки .

Нейроны сетчатки формируют слой, регистрирующий поступающие от светочувствительных клеток сигналы и передающий их в мозг. Один из сотрудников лаборатории Чалупа, Лорен Лиетс (Lauren Liets), неожиданно для себя заметил, что нейроны мышей старше одного года (приблизительно 70-80 лет по человеческим меркам) начинают выпускать новые дендриты в слой фоторецепторных клеток. Причем рост усиливается по мере старения животных.

В то же время фоторецепторные клетки постепенно деградируют и как бы отступают, освобождая место разрастающимся нейронам. Подобные процессы протекают при различных повреждениях сетчатки, однако то, что они характерны и для здоровых, хотя и стареющих, глаз, было замечено впервые.

Обычно по мере старения организма нейроны деградируют и погибают, однако полученные результаты указывают на то, что эти процессы не неизбежны. Нейроны сетчатки являются частью мозга, что позволяет предположить возможность восстановления и других частей стареющего мозга.

Статья Lauren C. Liets et al. «Dendrites of rod bipolar cells sprout in normal aging retina» опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences от 8 августа.

11.09.2006

Cbio


Назад