Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ревматоидный артрит - через спинной мозг

Ревматоидный артрит - через спинной мозг

Ревматоидный артрит: через спинной мозг – ближе.

Исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета (Сан-Диего), работающими под руководством Гари Фаерштейна (Gary Firestein), показало, что в некоторых случаях ревматоидный артрит лучше лечить введением препарата непосредственно в центральную нервную систему.

Ревматоидный артрит характеризуется хроническим воспалением, сопровождающимся болями в суставах и их постепенной деформацией. Считается, что, как и при других воспалительных заболеваниях, боль и воспаление суставов при ревматоидном артрите находятся под контролем центральной нервной системы. Однако на сегодняшний момент задействованные в этом регуляторные механизмы до конца не ясны.

Ученые обратили внимание на белок p38, участвующий в ряде клеточных процессов, лежащих в основе развития ревматоидного артрита. Несколько соединений, блокирующих функции этого белка, в настоящее время находятся на стадии клинических испытаний.

С учетом собственных выводов и наблюдений, сделанных другой исследовательской группой, согласно которым в ответ на периферические боли в центральной нервной системе происходит активация белка p38, калифорнийские ученые провели эксперименты по блокированию белка p38 путем введения препарата с рабочим названием SB203580 непосредственно в спинной мозг подопытных крыс. По сравнению с животными группы контроля, которым вводилось плацебо, у крыс, получивших инъекцию блокатора p38, воспалительные явления и деградация суставов были выражены гораздо слабее. Введение такой же дозы препарата под кожу (системная терапия, проходящая клинические испытания с использованием гораздо бОльших доз) не оказывало никакого влияния на воспаленные суставы животных.

Результаты указывают на то, что введение ингибиторов p38 в спинной мозг может, за счет уменьшения дозы, снизить вероятность развития и выраженность побочных эффектов, а также стоимость лечения, не влияя на терапевтический эффект препарата.

Статья Boyle DL et al. «Regulation of peripheral inflammation by spinal p38 MAP kinase in rats» опубликована в сентябрьском номере журнала PLoS Medicine.


14.09.2006

Cbio


Назад