Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Китайские хирурги заявляют об «успешной» операции по пересадке пениса

Китайские хирурги заявляют об «успешной» операции по пересадке пениса Врачи главной больницы китайского города Гуанджоу заявляют об «успешной» операции по пересадке донорского пениса пациенту, лишившемуся собственного детородного органа в результате автомобильной аварии. Впрочем, несмотря на успешное приживление и отсутствие признаков отторжения, вскоре после пересадки трансплантат пришлось удалить из-за начавшихся у пациента «психологических проблем».

Длина обрубка пениса, оставшегося у 44-летнего пациента после травмы, не превышала одного сантиметра, что делало невозможным половой акт и затрудняло мочеиспускание. «В результате качество жизни больного значительно ухудшилось», - заявляет хирург главной больницы Гуанджоу Уэй Ли Ху (Weilie Hu).

Операция по пересадке пениса, взятого у 20-летнего погибшего донора, продолжалась 15 часов и, по мнению китайских медиков, завершилась полным успехом. Спустя 10 дней после операции было отмечено полное восстановление кровоснабжения пересаженного органа. Кроме того, у больного полностью нормализовалось мочеиспускание.

Несмотря на отсутствие признаков начинающегося отторжения, еще через две недели после операции врачам пришлось удалить пересаженный пенис. Медики объясняют свое решение «тяжелыми психологическими проблемами, которые начались у реципиента и его жены».

Полный отчет о проведенной в Гуанджоу операции будет опубликован в следующем месяце в журнале European Urology.

Операции по присоединению собственных половых органов после травматической ампутации не раз поводились в последние десятилетия, однако опыт по пересадке донорского полового органа является первым в мировой практике.

В комментарии к сообщению китайских коллег знаменитый французский трансплантолог Жан-Мишель Дюбернар, выполнивший в конце прошлого года первую операцию по пересадке лица изуродованной в результате нападения собаки женщине, отмечает, что психологические факторы могут оказать существенное влияние на исход трансплантаций определенных донорских тканей и органов. «Психологические последствия операций по пересадке руки и лица показывают, что необходимость постоянно пользоваться руками умершего человека, либо видеть в зеркале его лицо может оказаться тяжелым испытанием», - пишет доктор Дюбернар. «Очевидно, что в случае операции, проведенной в Китае, причины неудачи на столь ранней стадии были именно психологическими. То, что к возникшим осложнениями причастна жена реципиента, также вызывает много вопросов». – добавляет он.


19.09.2006

Medportal.ru


Назад