Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Автономия вузов станет добровольной

Автономия вузов станет добровольной

Профсоюзы добились внесения поправок в скандальный законопроект.

В законопроекте «Об автономных учреждениях» появятся две новые поправки. Их на встрече с первым зампредом Госдумы Олегом Морозовым предложили внести представители профсоюзов работников образования.

На закрытый "круглый стол" профсоюзники пришли с пакетом из более чем десяти поправок. После заседания их председатель Галина Меркулова сообщила «Газете», что удалось озвучить и обсудить лишь две из них, зато самые важные: «Теперь, если депутаты их примут, изменение статуса учреждения может произойти только с согласия большинства сотрудников предприятия, а денежные средства организации, решившей стать автономной, не будут изъяты в период преобразований».

Если бы закон остался в редакции первого чтения, решать судьбу университета или музея мог высший коллегиальный орган во главе с ректором или директором. Согласно поправкам профсоюзов, для изменения статуса культурного учреждения его руководителю необходимо заручиться согласием всего коллектива. «Решение о преобразовании того или иного госучреждения будет приниматься на общественном собрании или на конференции всех его сотрудников», - пояснила «Газете» зампред комитета ГД по образованию и науке Валентина Иванова.

Галина Меркулова считает, что внесение этой поправки сможет обезопасить бывших госслужащих от сокращения штатов: «Естественно, что, переходя на самообеспечение, директор образовательного учреждения решит минимизировать расходы. Никто из нас не хочет быть уволенным в одночасье. Мы хотим знать, что с нами будет после реорганизации, и иметь возможность хоть как-то влиять на свою судьбу».

Представители профсоюзов не хотят терять не только рабочие места, но и собственность госучреждений в период их реорганизации. «После сегодняшнего диалога мы собираемся внести поправки, регулирующие изъятие денежных средств учреждений, становящихся автономными», - подвел итог совещания Олег Морозов. Он уверяет, что новый документ во втором чтении будет сильно отличаться от первоначального: «При доработке законопроекта предусмотрены добровольность принятия решения о переводе объекта образования, культуры или науки в разряд автономного учреждения, а также многократные фильтры для чистоты такого решения».

Сразу после заседания Московская городская организация Профсоюза работников народного образования и науки объявила об отмене акций протеста, намеченных на 18-20 сентября. «Для нас очевидно, что закон будет принят, и хотя из многочисленных поправок, предложенных нами, были учтены всего две, мы удовлетворены. Поэтому мы решили до второго чтения отложить все митинги протеста», - заявил «Газете» председатель Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки Сергей Кузин.

Напомним, что закон «Об автономных учреждениях» предусматривает, что учреждения культуры и образования становятся собственниками имеющегося у них имущества (за исключением «недвижимого и особо ценного движимого»), однако при этом государство отказывается от многих финансовых обязательств.

Второе чтение законопроекта намечено на 20 сентября.


19.09.2006

"Газета"


Привязка к разделам:  Сотруднику

Назад