Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

России необходим закон об охране здоровья детей

России  необходим закон об охране здоровья детей

России необходим самостоятельный закон об охране здоровья детей.

В рамках председательства Российской Федерации в Комитете Министров Совета Европы в московском «Президент-отеле» прошел международный семинар «Обеспечение прав ребенка – обеспечение развития общества», на котором представители стран-участниц обсудили национальные стратегии по защите прав детей и семьи. Особое внимание в ходе работы семинара было уделено развитию институциональных механизмов защиты прав детей, включая роль уполномоченного по правам ребенка. Также были затронуты проблемы адаптации детей в трудной жизненной ситуации и защиты прав детей-инвалидов и детей-сирот. Кроме того, участники уделили внимание вопросам поддержки семьи как основному условию обеспечения прав ребенка.

«Для эффективной защиты прав детей и семьи необходимо объединить усилия всех ветвей власти, в том числе судебной, и институтов гражданского общества», - сказала статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Любовь Глебова, открывая семинар, в котором также принимали участие ученые, занимающиеся изучением семьи и детей, уполномоченные по правам ребенка европейских стран, представители государственных и общественных международных организаций. Как считает председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова, такая совместная работа пока не налажена. По ее словам, защитить права детей невозможно без создания специального правового механизма - системы ювенальной юстиции. «Несколько лет назад в России начали вводить должность уполномоченного по правам ребенка», - рассказала Лахова. Однако, заметила она, в других странах работа таких уполномоченных вписана в существующую систему ювенальной юстиции. «Российская судебная власть пока не занимает активную позицию в этом направлении», - констатировала Лахова. Между тем, рассказала она, в Ростовской области пошли на самостоятельный шаг и начали формировать систему ювенальной юстиции на региональном уровне.

России необходим самостоятельный закон об охране здоровья детей, на основании которого будут решаться проблемы снижения детской смертности и инвалидности. Такое мнение высказала в ходе семинара председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. Для этого созданы все предпосылки, считает она. Яковлева рассказала, что при анализе российской законодательной базы был сделан вывод - законодательство не учитывает особенностей конкретных регионов. Кроме того, добавила эксперт, многие региональные нормативные акты просто дублируют федеральные.

Как рассказала Яковлева, «мировая практика свидетельствует о том, что государство, которое вкладывает дополнительные деньги в здравоохранение, получает значительный социальный эффект». «В 2006 году в российскую систему здравоохранения из федерального бюджета было вложено около 131 млрд. рублей, - напомнила она. - При этом около 88,4 млрд. рублей из этих средств в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье» направлено на развитие региональной системы здравоохранения». В 2007 году, добавила Яковлева, финансирование в этой области составит около 179 млрд. рублей, большая часть этих средств будет также направлена в регионы. «В программах нацпроекта четко прослеживается детская тематика, - сказала Яковлева. - Планируется строительство перинатальных центров для беременных женщин с патологиями, обеспечение 100-процентной неонатальной диагностики младенцев, предоставление беременным женщинам и роженицам бесплатной медпомощи».

По словам директора Генерального директората III – Социальное сплочение Совета Европы Александра Владыченко, практически все европейские страны в настоящее время сталкиваются с низкой рождаемостью и увеличением детской смертности. «В то же время, - добавил он, - семья имеет первостепенное значение для полноценного и гармоничного развития ребенка». Между тем, Владыченко отметил, что большинство детей, находящихся в детдомах – социальные сироты, один или оба родителя которых живы, но лишены родительских прав. «В России по итогам 2005 года около 17 тысяч детей сирот были устроены в патронатные и приемные семьи», - сказала Лахова. В 2007 году, добавила она, планируется устроить в семьи около 77 тыс. детей, то есть почти в четыре раза больше. С 1 января 2007 года в России будет установлено единовременное пособие в размере 8 000 руб. при передаче ребенка на воспитание в семью. Право на пособие будет иметь один из усыновителей, опекунов или попечителей, приемных родителей.

Проведение семинара призвано подчеркнуть приверженность стран-участниц СЕ выработанным общеевропейским ценностям и стратегиям в части защиты прав детей и поддержки детей и семьи, а также обогатить национальные стратегии и практики по защите прав детей в результате ознакомления с аналогичным опытом других стран, - рассказал собеседник пресс-центра ПНП «Здоровье». Также планируется привлечь внимание национальных органов власти и широкой общественности к необходимости решения имеющихся проблем в области социальной защиты семьи и детей с учетом новых подходов, выработанных СЕ. Семинар организован Минздравсоцразвития РФ совместно с Генеральным Директоратом III – Социальное сплочение Совета Европы.


20.09.2006

Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье»

Назад