Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В России более 300 тысяч смертей в год связаны с табакокурением

В России более 300 тысяч смертей в год связаны с табакокурением В России по причинам, связанным с табакокурением, ежегодно умирают более 300 тысяч человек, сообщил в среду на пресс-конференции зампредседателя Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Николай Герасименко.

По его словам, в России курят 60 % мужчин и 15 % женщин. При этом, если табакокурение среди мужчин в последнее время несколько стабилизировалось, то количество курящих женщин и подростков увеличивается. По словам Герасименко, в России курят порядка 50 % рожениц; нередко курят даже в роддомах.

Депутат назвал проблему табакокурения в России очень острой. Среди способов борьбы с курением он назвал, в частности, "активную антирекламу табакокурения", которой, по его мнению, должно заниматься правительство, и повышение цен на сигареты, которое будет препятствовать, в частности, курению среди подростков.

"У нас самые дешевые сигареты, есть такие, которые в пять раз дешевле, чем проезд на метро. У нас сигареты дешевле молока и хлеба", - заявил депутат.

Россия должна присоединиться к конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, сказал Герасименко.

По его словам, в настоящее время эту конвенцию подписали уже 168 стран, в том числе США, ратифицировали конвенцию порядка 136 стран. Среди государств, не присоединившихся к конвенции, Герасименко назвал Таджикистан, Сьерра-Леоне, Венесуэлу, Россию.

"Непонятно, что мешает правительству принять решение о ратификации конвенции. На это никаких объективных причин", - сказал представитель Госдумы.

Нижняя палата парламента в конце весенней сессии приняла обращение к президенту РФ по этому вопросу.

"Сейчас мы ждем решения на уровне президента", - добавил Герасименко.

По его словам, государство должно регулировать потребление табака, "защищать некурящих от курящих", больше информировать население о вреде курения.

"Это задача государства, - сказал он, - курение можно и нужно ограничивать в интересах всего общества".

Присутствовавшие на пресс-конференции эксперты в области здравоохранения также высказались о необходимости повышения акцизов на сигареты, что, с одной стороны, приведет к снижению табакокурения, а, с другой стороны, обеспечит дополнительные поступления в бюджет, которые также можно направить на пропаганду борьбы с курением.

По словам экспертов, в России необходима "массивная рекламная компания вреда курения".

"В России отсутствует внятная государственная политика в области продажи табачных изделий. Необходим полный запрет рекламы на сигареты, повышение акцизов, более крупные надписи на сигаретных пачках, говорящие о вреде курения - они должны занимать более 50 % пачки, необходимо отменить надписи "легкие", "очень легкие" и "сверх легкие" сигареты", - сказал председатель правления общественной организации "Ассоциация "Здоровые регионы" Алексей Шабашов.

В материалах к пресс-конференции говорится, что в настоящее время в мире курит каждый третий взрослый житель. Общее число курильщиков оценивается в 1,3 миллиарда человек: около 1,1 миллиарда мужчин и 230 миллионов женщин. При этом число курильщиков продолжает расти.

Если тенденция роста табакокурения останется неизменной, то к 2025 году число курильщиков достигнет 1,9 миллиарда человек. Ежегодно по причинам, связанным с курением, в мире умирает более пяти миллионов человек.

При сохранении этих тенденций, к 2010 году десять миллионов человек будут ежегодно умирать из-за курения - больше, чем от вместе взятых СПИДа, туберкулеза и осложнений беременности.

21.09.2006

РИА Новости


Назад