Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Астма у тучных мужчин и женщин

Астма у тучных мужчин и женщин Женщины с ожирением без аллергии имеют больший риск развития астмы, чем мужчины с ожирением, согласно данным обзора, опубликованного в сентябрьском выпуске "CHEST", включившем результаты обследования 86 144 взрослых пациентов.

Как объясняют доктор Ю Чен (Yue Chen) из Университета Оттавы, и коллеги, целью обзора стало определение влияния пола и аллергоанамнеза на ассоциацию между индексом массы тела (ИМТ) и распространенностью астмы.

В сравнении с женщинами с нормальным весом, тучные женщины имели вероятность развития астмы 1,85. У тучных мужчин вероятность развития астмы составила 1,21 относительно мужчин с нормальным весом.

Увеличение ИМТ на одну единицу ассоциировалась приблизительно с 6%-ым увеличением риска астмы у женщин, в сравнении с 3 % у мужчин.

Полученные данные также свидетельствуют, что ожирение более часто ассоциируется с неаллергической астмой, и неаллергическая астма чаще встречается у женщин. Женщины с ожирением без аллергии имели риск астмы 9,5 % по сравнению с риском астмы 3,1 % для женщин с нормальным весом без аллергии.

Авторы считают, что большая распространенность неаллергической астмы у женщин может объяснить сильную ассоциацию между астмой и ожирением, отмечаемую у женщин, в сравнении с мужчинами и детьми, у которых чаще встречается аллергическая астма.

23.09.2006

Солвей Фарма


Назад