Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Врачи надеются, что нацпроект "Здоровье" поможет решить проблему детской глухоты

Врачи надеются, что нацпроект "Здоровье" поможет решить  проблему детской глухоты

Российские врачи надеются, что нацпроект "Здоровье" поможет решить проблему детской глухоты.

Российские врачи возлагают серьезные надежды на национальный проект "Здоровье" в решении проблемы детской глухоты. Об этом рассказал директор Российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования Георгий Таварткиладзе.

Он отметил, что наиболее действенной считается операция по кохлеарной имплантации /КИ/, когда во внутреннее ухо вводится система электродов: они обеспечивают восприятие звука с помощью электрической стимуляции сохранившихся волокон слухового нерва. В отличие от обычного слухового аппарата, кохлеарный имплант преобразует акустические сигналы в электрические импульсы, стимулирующие слуховой нерв.

Первые в мире операции по КИ были проведены более 30 лет назад, в России - в конце 90-х. Большинство пациентов - это дети с врожднной глухотой. Врачи отмечают, что чем младше пациент, тем лучше результаты операции: КИ делают даже грудничкам. Однако "пакет" из обследования, импланта, операции и года реабилитации стоит 25-30 тыс долларов, отметил Таварткиладзе. Сами больные могут себе позволить такие траты крайне редко, в прошлом году - лишь 4 человека оплатили КИ из собственных средств.

В настоящее время КИ проводится в двух столичных и одной санкт-петербургской клинике: в 2005 году прооперированы, по данным эксперта, не более 200 человек, в то время как на очереди только в Центре аудиологии - более 1 тыс детей со всей страны. "Все упирается в финансирование, - пояснил врач. - Пять лет назад проводились 3-5 операций в год, однако в 2005 году дополнительные средства были выделены по федеральным целевым программам". В этом году, посредством федеральной целевой программы поддержки инвалидов, закуплено 6 имплантов, а на средства программы "Дети России" и подпрограммы "Дети-инвалиды" - 11 имплантов. Их производят только три компании - австралийская, австрийская и американская. В России, по словам эксперта, "производство даже не намечается, так как это очень сложный и дорогой процесс, от которого отказались даже Германия и Великобритания".

"С запуском нацпроекта "Здоровье" увеличилось финансирование высокотехнологичных видов помощи, - продолжил Таварткиладзе, - но квота на 1 пациента составляет 44 тыс рублей, что в 20 раз меньше стоимости всего пакета". "Тем не менее, это реальная помощь, на которую мы очень рассчитываем", - подчеркнул врач. В пресс-центре нацпроекта ИТАР-ТАСС уточнили, что "количество квот на оказание высокотехнологичной медпомощи, по сравнению с 2005 годом, увеличено в 2 раза, а число КИ - в 4-5 раз".


27.09.2006

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье»

Назад