Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Инвалидное кресло с "многоглазой" стереокамерой

Инвалидное кресло с "многоглазой" стереокамерой

Японские ученые впервые в мире создали инвалидное кресло с "многоглазой" стереокамерой.

Японские ученые из Национального института передовых наук и технологий в сфере промышленности сказали новое слово в разработке кресел-каталок для людей с ограниченными физическими возможностями. Они с помощью специальной штанги прикрепили к креслу уникальную "многоглазую" стереокамеру, которая в непрерывном режиме оберегает "пассажира" от случайных столкновений, следит за тем, чтобы он не упал или не потерял сознание. 

Камера, которая осуществляет контроль за пространством в радиусе 3 метров от устройства, может не только пассивно наблюдать за происходящим вокруг. В случае необходимости "всевидящее око" может сигнализировать двигателю каталки замедлить скорость, увеличить ее или вообще остановиться, что сводит к нулю вероятность столкновения, скажем, со стеной или пешеходом. Поражает еще одна функция "умного" кресла - если камера фиксирует у человека какие-либо отклонения в поведении, то незамедлительно сообщает об этом по Интернету на пульт диспетчеру. Впрочем, медработник может и сам увидеть, что пациент нуждается в помощи - камера в "прямом эфире" передает цветное изображение. Кроме того, "электронный глаз" умеет распознавать некоторые жесты человека. Например, если он протягивает вперед руку, чтобы дотянуться до стакана воды на столе, то кресло само подъедет поближе.

В настоящее время ориентировочная стоимость устройства составляет около 5 млн иен /43 тыс долларов/. Однако уже через несколько лет, когда японские разработчики планируют начать промышленное производство кресел, его стоимость сократится в 10 раз, пишут японские газеты.


27.09.2006

АМИ-ТАСС


Назад