Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Зеленый чай может снижать риск сердечно-сосудистой смерти, считают ученые

Зеленый чай может снижать риск сердечно-сосудистой смерти, считают ученые

Зеленый чай может снижать риск сердечно-сосудистой смерти, особенно у женщин, считают японские ученые.

Зеленый чай может снижать риск сердечно-сосудистой смерти, особенно у женщин, при этом не влияя на смертность от рака. К такому выводу пришел доктор Шиничи Курияма и его коллеги из Школы Медицины Университета Тохоко, Сэндай, Япония.

В ходе исследования были проанализировали данные 40 530 лиц в возрасте 40-79 лет – жителей северо-восточного региона Японии, где зеленый чай очень популярен. Исходно никто из участников не имел инсульта или ишемической болезни сердца в анамнезе, сообщает Солвей Фарма.

За 11 лет наблюдения число случаев общей смертности составило 4209. За 7 лет наблюдения для сердечно-сосудистой и онкологической смертности число случаев, соответственно, составило 892 и 1134. По сравнению с участниками, выпивавшими менее 1 чашки зеленого чая в день, у тех, кто выпивал 3-4 или 5 и более чашек, риск общей смертности был достоверно ниже: отношение рисков 0.90 и 0.84, соответственно. Аналогичная тенденция отмечалась и для сердечно-сосудистой смертности, но не для смертности от онкологических заболеваний. Максимальным снижение общей и сердечно-сосудистой смертности было у женщин, выпивавших более 5 чашек зеленого чая в день: 0.77 и 0.69, соответственно.

По мнению авторов, полифенолы зеленого чая могут напрямую влиять на процесс прогрессирования атеросклероза, независимо от профиля традиционных факторов сердечно-сосудистого риска. Поскольку в предшествующих исследованиях была показана связь между употреблением горячего зеленого чая и риском рака пищевода, рекомендуется пить чай теплым или охлажденным.


28.09.2006

АМИ-ТАСС


Назад