Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Употребление кофе уменьшает риск развития алкогольного цирроза печени

Употребление кофе уменьшает риск развития алкогольного цирроза печени

Американский ученый Артур Л. Клацки провел когортное исследование 125580 человек различной расовой принадлежности, изучая связь между употреблением кофе и риском развития алкогольного цирроза печени. Каждый из исследуемых на момент эксперимента не страдал заболеваниями печени и предоставил исследователю данные об употреблении алкоголя, кофе и чая, сообщает Солвей Фарма.

В результате исследования было установлено, что употребление 1-3 чашечек кофе /по 30 мл/ в день на 40 % уменьшает риск развития алкогольного цирроза печени в сравнении с приемом 1 чашечки. При этом 4 чашечки кофе в день уменьшают этот риск уже на 80 %. Для цирроза печени другой этиологии такой зависимости не обнаружено. При исследовании подобного свойства у чая такой зависимости не выявлено.

Ученый отмечает, что механизм действия кофе не ясен и требует дальнейшего изучения. Одним из предполагаемых механизмов является стимуляция выброса аденозина, обладающего способностью подавлять воспалительные процессы.

В любом случае, чрезмерное употребление алкоголя является причиной не только цирроза печени, но и других проблем, как медицинского, так и социального характера, поэтому приведенные данные ни в коем случае не должны быть интерпретированы как «зеленый свет зеленому змию», отмечает исследователь.


29.09.2006

АМИ-ТАСС


Назад