Употребление кофе уменьшает риск развития алкогольного цирроза печени

Американский ученый Артур Л. Клацки провел когортное исследование 125580 человек различной расовой принадлежности, изучая связь между употреблением кофе и риском развития алкогольного цирроза печени. Каждый из исследуемых на момент эксперимента не страдал заболеваниями печени и предоставил исследователю данные об употреблении алкоголя, кофе и чая, сообщает Солвей Фарма.
В результате исследования было установлено, что употребление 1-3 чашечек кофе /по 30 мл/ в день на 40 % уменьшает риск развития алкогольного цирроза печени в сравнении с приемом 1 чашечки. При этом 4 чашечки кофе в день уменьшают этот риск уже на 80 %. Для цирроза печени другой этиологии такой зависимости не обнаружено. При исследовании подобного свойства у чая такой зависимости не выявлено.
Ученый отмечает, что механизм действия кофе не ясен и требует дальнейшего изучения. Одним из предполагаемых механизмов является стимуляция выброса аденозина, обладающего способностью подавлять воспалительные процессы.
В любом случае, чрезмерное употребление алкоголя является причиной не только цирроза печени, но и других проблем, как медицинского, так и социального характера, поэтому приведенные данные ни в коем случае не должны быть интерпретированы как «зеленый свет зеленому змию», отмечает исследователь.
29.09.2006