Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Разработать концепцию нацпроекта "Здоровье" на 10 лет

Разработать концепцию нацпроекта "Здоровье" на 10 лет

Рошаль: нужно разработать концепцию нацпроекта "Здоровье" на 10 лет.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль предлагает разработать концепцию национального проекта "Здоровье" на десять лет.

"Национальный проект замечательный. Его надо делать. Это толчок. Должно быть развитие этого нацпроекта на десять лет", - заявил он в субботу на пленарном заседании палаты, посвященном вопросам здравоохранения.

Рошаль отметил, что подобной долгосрочной концепции развития системы здравоохранения пока не существует.

Глава комитета также раскритиковал объемы финансирования этой сферы.

В ответ на это выступавший с докладом заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов заверил, что у министерства есть план на ближайшие годы.

"У министерства здравоохранения есть четкий план действий. Мы по нему готовы работать и дальше", - сказал он.

В частности, по словам Стародубова, в соответствии с этим планом, в 2007-2008 годах в ряде субъектов Федерации предполагается "отработать вопросы, связанные с работой стационарного звена", которое в доле расходов на здравоохранение занимает две трети.

Замминистра заверил, что в этих регионах будут выработаны критерии и оценены возможности финансирования этого звена.

"После того, как мы обработаем в пилотных территориях различные модели, мы предложим субъектам РФ перейти на те модели, которые позволили бы в сегодняшней экономической ситуации обеспечить стабильность финансирования как амбулаторного, так и стационарного звена", - сказал Стародубов.

Кроме того, он выразил надежду, что в 2008-2009 годах будут внесены изменения в законодательство, направленные на "создание надежной финансовой базы здравоохранения".

Стародубов пояснил, что речь идет о развитии системы обязательного медицинского страхования, в которой работодатели будут должны делать взносы за каждого сотрудника, а органы исполнительной власти - за неработающих граждан.

Говоря об объемах финансирования здравоохранения, Стародубов сообщил, что в 2007 году консолидированный бюджет в этой сфере должен составить 850-870 миллиардов рублей, а в 2008 году - около триллиона рублей. Общая доля расходов на здравоохранение в 2007 году может составить 4% от ВВП, сказал замминистра.


02.10.2006

РИА Новости


Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье»

Назад