Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Нацпроект-ультиматум

Российские регионы наконец начнут добровольную «модернизацию образования». Тем, кто рискнет это сделать, достанутся миллионы, остальных ждет голодный паек. В конце 2006 года государство откроет новое направление нацпроекта «Образование» – «деньги в обмен на обязательства».

В среду и четверг в Подмосковье руководство Минобрнауки рассказало региональным чиновникам от образования о появлении нового направления нацпроекта «Образование», призванного вовлечь в состязание за миллионные гранты уже не отдельные учебные заведения, как было ранее, а целые регионы.

К конкурсу допустят лишь те из них, что продвинутся по заданному государством пути реформ дальше прочих. Буквально это означает, что вся «модернизация образования» в российских регионах теперь будет проводиться «добровольно», да еще и в условиях конкуренции в быстроте исполнения указаний центра, надеются авторы идеи.

«Деньги в обмен на обязательства», – определил накануне суть затеи министр образования и науки Андрей Фурсенко.

В отличие от первых шагов президентского нацпроекта (конкурсное финансирование лучших учителей, молодых талантов, школ и вузов), новое направление обеспечит «комплексность модернизации образования», то есть наступление по всем ее направлениям одновременно, подчеркнул «Газете.Ru» масштаб идеи директор министерского департамента госполитики Исаак Калина. Сейчас, по его словам, для этого самое время – налицо «отдельные достижения модернизации; значимые финансовые, организационные и моральные ресурсы, созданные нацпроектом «Образование»». К тому же, как отметил Калина, общая социально-экономическая обстановка в стране принципиально улучшилась. «Еще пять лет назад, в эпоху многочисленных задержек зарплат, не о том болела голова у работников образования», – отметил он.

Впрочем, как показало обсуждение, головной боли у региональных образованцев и теперь немало – в критерии отбора победителей нового нацпроекта попали самые спорные и сложные блоки предписанного Минобрнауки реформирования образования. В числе реформ – «оптимизация» количества школ; переход на нормативно-подушевую систему финансирования школы по принципу «деньги следуют за учеником» и превращение школ в юридические лица; переход на отраслевую систему оплаты труда учителей; наконец, введение обязательного единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Однако не согласным с новым подходом шансов на выигрыш не оставят.

Прежде всего, региональную школу придется сокращать (в Минобрнауки предпочитают термин «оптимизировать»). Уменьшится и количество школьных зданий, и классов, и учителей. Один из возможных путей решения проблемы – вернуть «школьной элите» (лицеям с гимназиями) их главную функцию – доучивать старшеклассников. (Возиться с первоклашками – не их дело, подчеркнул Калина.) Сконцентрировав в гимназиях старшеклассников и «хороших учителей», можно будет перераспределить потоки учащихся, и в первую очередь в крупных городах.

В мелких же за счет «оптимизации» можно будет закрыть лишенные современного оборудования (а то и канализации) школы-развалюхи.

Впрочем, обещает Калина, «оптимизировать» будут только старшеклассников. Начальные школы «должны остаться в месте проживания ребенка», подчеркнул он.

Таким же образом регионам придется решать и проблему учительских зарплат – переход на новый принцип их формирования станет одним из условий участия в конкурсе регионов. Ключевым в исчислении зарплат учителя будет слово «перераспределение», а не «наращивание» ресурсов, не скрывают в министерстве. «Это будет конкурс механизмов рационализации расходов. Не увеличивать фонд на образование, а более рационально его использовать», – заявил Калина.

По новым условиям учительская зарплата перестанет быть гарантированной и разобьется на две части – базовую и стимулирующую.

Базовую начислят всем, но по тарифной сетке, состоящей из 18 разрядов. А стимулирующую будут давать выборочно: скажем, за ученую степень или за новаторский курс. Зарплата учителя, таким образом, станет «повременно-сдельной» и будет зависеть от количества и качества труда педагога, а также от его квалификации, рассказал замдиректора департамента госполитики Игорь Реморенко.

Это, похоже, и все, с чем успели твердо определиться реформаторы. Многие стороны сложнейшей реформы до сих пор не ясны. Например, как при зарплате, зависящей от количества учеников и проведенных с ними уроков, исчислять ее размер в летний или отпускной период, когда никаких учеников и уроков в школе нет, признают в министерстве. Или сколько платить учителю за время болезни или декретного отпуска.

«Переход на новую систему оплаты труда крайне сложен», – заявила «Газете.Ru» глава департамента образования Москвы Любовь Кезина. Недаром на этот шаг решились лишь несколько регионов, да и то в пилотном режиме. Вдобавок «вся инновационная деятельность образования находится под пристальным вниманием прокуратуры. Они отслеживают буквально каждый шаг», говорит Кезина.

«Прежде чем переходить на эту систему, Минобрнауки должно было согласовать основные позиции с Генпрокуратурой. Иначе, – предсказывает Кезина, – у всех будет много проблем».

Фактически ничего не согласовано и с финансистами. Так, обязательным условием участия в конкурсе регионов является наличие у всех школ самостоятельных лицевых счетов. А «местные финорганы категорически против», подчеркнула Кезина. Кстати, констатировала начальник управления образования Камчатской области Наталья Ткачук, из-за позиции финансистов невозможно и рассчитать нормативы для перехода на подушевое финансирование – Минфин все равно подсчитает «от достигнутого». «А с сегодняшними средствами на качественный уровень образования мы не выйдем: развитию образования помешает отсутствие необходимых средств», – заявила она «Газете.Ru». Не проработана и нормативно-правовая база форсируемых перемен, отметил «Газете.Ru» министр образования Мордовии Василий Кадакин.

Тем не менее, уже в ноябре 2006 года «битва регионов» стартует – начнется прием заявок на участие в программе из регионов.

Какая именно награда ждет победителей, пока, правда, непонятно: бюджет на 2007 год еще не принят. Однако никто не сомневается, что исчисляться она будет миллионами рублей. Несомненно и другое. Отчитываться о расходовании средств победителям придется еженедельно, как это делают сейчас перед Медведевым и Фурсенко, проклиная все на свете, победители конкурса школ и вузов.


02.10.2006

Газета.Ru


Привязка к разделам:  Национальный проект «Образование»

Назад