Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Вес человека при рождении влияет на уровень систолического давления

Вес человека при рождении влияет на уровень систолического давления

Чем ниже вес при рождении, тем выше систолическое артериальное давление у взрослых, и данная ассоциация усиливается с возрастом, пишут британские ученые в сентябрьском выпуске журнала «Гипертензия».

Доктор Анна А. Дэвис и ее коллеги из Университета Бристоля, Великобритания, изучая происхождение гипертонии у взрослых, использовали большую базу данных, включавшую 25 874 служащих, среднего возраста 38 лет, проходивших скрининговое обследование перед приемом на работу.

Вес при рождении был установлен при опросе для большинства служащих. В целом, пропорционально возрасту и полу, систолическое артериальное давление понижалось на 0,8 мм рт. ст. для каждого килограммового увеличения веса при рождении, сообщает Солвей Фарма. Для 744 человек с известным весом при рождении, систолическое артериальное давление понижалось на 1,4 мм рт. ст. для каждого килограммового увеличения веса. Для пациентов старше 55 лет, снижение артериального давления составило 33,9 мм рт. ст. для каждого килограмма увеличения веса при рождении.

Дальнейшие исследования должны объяснить, что лежит в основе этой ассоциации между весом при рождении и систолическим артериальным давлением у взрослых: внутриматочное программирование, общий генетический механизм, влияние постнатального роста и развития, или биологическое взаимодействие между этими механизмами, заключают авторы.


03.10.2006

АМИ-ТАСС


Назад