Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В России будет создан центр по изучению генно-модифицированных организмов

В России будет создан центр по изучению генно-модифицированных организмов

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подписал приказ по созданию научно-методического центра по изучению и идентификации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).

Как сообщила сегодня пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), центр будет создан на базе ФГУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора (п.Оболенск Московской обл.). Руководителем центра назначен директор ФГУН Иван Дятлов.

Основными задачами центра являются, в частности, совершенствование нормативной правовой базы в сфере обращения ГМО, проведение научных исследований по оценке влияния организмов и их продуктов на организм животных, выработка критериев оценки и допустимых параметров отклонения от нормы и другие.

Кроме того, в функции центра входит организация, координация, экспертиза и осуществление научно-исследовательских разработок по индикации и идентификации ГМО, разработка и совершенствование нормативной и методической базы в сфере контроля за ГМО.

Также центр будет отвечать за создание и поддержание единой компьютерной базы данных по разработке и использованию методов индикации и идентификации генно-инженерно-модифицированных организмов в России и за рубежом, и будет принимать участие в расследовании сложных и спорных случаев по выявлению ГМО и их количественному содержанию в продукции.

Напомним, что в России официально запрещено выращивание трансгенных культур в промышленных масштабах. Правительство еще в 1992г. на саммите в Рио-де-Жанейро поставило свою подпись под принципом предосторожности, согласно которому обязалось не внедрять те или иные технологии до тех пор, пока не будет полностью доказана их безопасность. Как отмечают эксперты, до сих пор вред ГМ-продукции для организма человека, а также для экосистем, не доказан наукой, как, собственно, и ее безвредность.


05.10.2006

"Газета.Ru"


Назад