Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Нобелевская премия в области химии присуждена американскому ученому

Нобелевская премия в области химии присуждена американскому ученому Лауреатом Нобелевской премии за 2006 год в области химии стал американский ученый Роджер Корнберг (Roger Kornberg).

Церемония объявления лауреата состоялась в среду в Стокгольме. Награда ученому присуждена за "исследования механизма эукариотической транскрипции на молекулярном уровне".

"Для того, чтобы наше тело могло использовать информацию, сохраненную в генах, эта информация должна быть скопирована и передана в другие части клеток, где она используется как инструкция для производства белков, которые фактически и участвуют в строении организма и определении его функций. Процесс копирования называется транскрипцией. Роджер Корнберг был первым, обрисовавшим фактическую картину того, как транскрипция работает на молекулярном уровне в важной группе организмов, названных "эукариоты" (организмы, клетки которых имеют четко выраженное ядро)", - поясняется в решении нобелевского комитета.

Нобелевскую премию в области химии присуждает Королевская академия наук Швеции.

"Транскрипция (копирование информации на молекулярном уровне) жизненно необходима, поэтому детальное описание этого механизма Корнбергом полностью отвечает критериям важного для человечества открытия", - подчеркивает в решении.

"Понимание того, как работает механизм транскрипции, также имеет фундаментальную медицинскую важность. С проблемами в процессе транскрипции связаны многие болезни, типа рака, болезней сердца и различные виды воспалений", - отмечает Нобелевский комитет.

"Способность стволовых клеток развиваться в различные типы клеток и участвовать в образовании различных органов также связана с регулированием механизма транскрипции. Понимание механизма транскрипции поэтому чрезвычайно важно для исследований стволовых клеток", - говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте Нобелевской премии.

Роджер Корнберг, 1947 года рождения, в настоящее время работает в Стенфордском университете. Свои открытия он сделал в 2000 году. В своих исследованиях Корнберг продолжил дело отца, Артура Корнберга.

Двенадцатилетним мальчиком Роджер Корнберг присутствовал на церемонии вручения в Стокгольме Нобелевской премии по физиологии и медицине. Тогда премия была присуждена его отцу за исследование механизма передачи генетической информации от одной молекулы ДНК к другой.

Церемония вручения премии самому Корнбергу состоится в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря в Концертном зале в столице Швеции. Денежная часть премии составляет десять миллионов шведских крон (около $1,4 миллиона).

Первая нобелевская премия по химии была вручена в 1901 году голландскому ученому Якобу ван Хоффу (Jacobus van Hoff) за исследование динамики химических реакций.

За всю историю премия по химии была присуждена всего одному русскому ученому - Николаю Семенову - в 1956 году. Семенов разделил награду с английским ученым Сирилом Норманом Хиншельвудом (Cyril Norman Hinshelwood) за исследования механизма химических реакций.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии в области химии были объявлены двое ученых из США - Роберт Граббс (Robert H. Grubbs) и Ричард Шрок (Richard R. Schrock), а также француз Ив Шовен (Yves Chauvin) за "развитие метода метатезиса (metathesis) в органическом синтезе и открытие возможностей для создания новых молекул".

06.10.2006

РИА Новости


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад